2017年全省十大宗教工作亮点回顾 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

2017年全省十大宗教工作亮点回顾

更新时间:2018-01-03 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  正确对待和处理宗教问题,是我国社会主义建设事业中的一个重要课题,是建设中国特色社会主义的一个重要内容。
  贵州是一个多民族、多宗教的省份,五大宗教俱全,信教群众和宗教活动场所遍及全省9个市(州)、88个县(市、区),是全国宗教工作重点省份。
  2017年,我省召开了习近平新时代中国特色社会主义民族宗教思想研讨会、全省创建宗教关系和谐示范区推进会等;出台了《关于加强爱国宗教团体制度建设的意见》《贵州省创建宗教关系和谐示范宗教团体导则(试行)》《贵州省创建宗教关系和谐示范宗教活动场所导则(试行)》和《贵州省创建宗教关系和谐示范乡(镇、街道办事处、社区)导则(试行)》等一系列文件,推动我省宗教工作不断取得一个又一个新的重要进展,宗教工作取得明显成效。
  贵州民族报特别选出2017年我省宗教工作10大亮点,全面回顾和展示2017年我省宗教工作取得的突出成就。

\

习近平新时代中国特色社会主义民族宗教思想研讨会举行

  2017年12月16日,由贵州民族大学、贵州省民族研究学会主办,贵州省民族研究院承办的“习近平新时代中国特色社会主义民族宗教思想研讨会”在贵州民族大学举行。贵州民族大学、贵州省民宗委、贵州省社会科学院等单位负责人和专家参加会议。
  研讨会上,与会专家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义民族宗教思想,是做好新时代我国民族宗教工作的科学指南,标志着党对民族宗教工作规律的认识达到新高度。党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,对我国民族宗教工作作出的一系列重要论述,科学分析新时代中国民族宗教工作面临的时代背景和阶段性特征,系统总结新形势下我国民族宗教工作取得的成就,深刻揭示新的历史条件下民族宗教工作的特点规律,全面阐述我国迈进新时代民族宗教工作的大政方针。

\

全省宗教界学习党的十九大精神暨学习新修订《宗教事务条例》座谈会召开

  2017年11月30日,省民宗委召开全省宗教界学习党的十九大精神暨学习新修订《宗教事务条例》座谈会。
  座谈会上,各全省性宗教团体主要负责人交流了学习党的十九大精神暨新修订《宗教事务条例》心得体会和学习贯彻工作的思考。大家一致认为,党的十九大报告强调,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。新修订的《宗教事务条例》对遏制宗教商业化倾向、维护国家安全、抵御境外渗透、加强宗教团体建设、明确宗教团体职能定位等作出了新的明确规定。党的十九大精神和新修订的《宗教事务条例》为解决我省宗教领域面临的现实问题,提供了政策法律保障。

\

我省举办新修订《宗教事务条例》暨宗教行政执法培训班

  为及时学习领会新修订《宗教事务条例》的精神实质,深入落实习近平总书记重要讲话精神和全国宗教工作会议精神,全面提升广大宗教干部和教职人员的政策法制观念和整体素质,2017年9月19日,全省首场学习贯彻新修订《宗教事务条例》暨宗教行政执法培训班在安顺市举行。
  省民宗委副主任吴建民从怎样看待宗教问题、怎样全面理解宗教政策、如何精心做好宗教工作等,用通俗易懂的语言,鲜活的事例,旁征博引、深入浅出地讲授了宗教工作的法律政策规定和新形势下做好宗教工作的重要意义及其方法。相关专家学者分别作新修订的《宗教事务条例》和党的宗教理论、政策讲座。
  培训要求,各县(区)各部门要以务实的作风全面贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,以笃学的态度学习新修订《宗教事务条例》,要不断规范管理,以创新的精神扎实抓好宗教和谐示范区创建,强化措施支持宗教界加强自身建设,合力构建健康的宗教关系。

\

贵州省创建宗教关系和谐示范区推进会召开

  2017年3月24日,贵州省创建宗教关系和谐示范区推进会在贵阳召开。省委常委、省委统战部部长刘晓凯出席会议并讲话。
  会议强调,全省创建宗教关系和谐示范区,一是进一步提高创建宗教关系和谐示范区的思想认识。充分认识到创建宗教关系和谐示范区是开创我省宗教工作局面的需要,是促进社会和谐的需要,是发挥宗教界积极作用的需要。二是要进一步加强对创建工作的组织领导。创建宗教关系和谐示范区是我省宗教领域的一件大事,必须加强领导,推进各项工作的落实,要准确把握宗教关系和谐的核心,要落实各级党委政府的责任,要充分发挥宗教工作体制机制的作用,要强化舆论引导和典型带动。三是进一步发挥宗教界的积极性和主动性。既要加强党委政府的组织领导,又要充分发挥宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员以及信教群众的主体作用,充分调动宗教界的积极性和主动性,变“要我参与”为“我要参与”、变“要我作为”为“主动作为”,同心同向、同心同行、形成合力。

\

我省出台《贵州省创建宗教关系和谐示范宗教团体导则(试行)》

  为认真贯彻全国宗教工作会议和全省宗教工作会议精神,进一步发挥宗教界人士和信教群众在社会发展中的积极作用,省委统战部、省民宗委于2017年10月印发了《中共贵州省委统战部 贵州省民宗委关于印发<贵州省创建宗教关系和谐示范宗教团体导则(试行)>等三个<导则(试行)>的通知》。
  通知包含《贵州省创建宗教关系和谐示范宗教团体导则(试行)》《贵州省创建宗教关系和谐示范宗教活动场所导则(试行)》和《贵州省创建宗教关系和谐示范乡(镇、街道办事处、社区)导则(试行)》等内容。
  三个《导则(试行)》的出台,为创建示范宗教团体、示范宗教活动场所和示范乡(镇、街道办事处、社区)提供了具体参考标准,推动了全省创建宗教关系和谐示范区工作的深入开展。


\

 省委统战部、省民宗委、省民政厅出台《关于加强爱国宗教团体制度建设的意见》

  2017年10月,省委统战部、省民宗委、省民政厅联合印发《关于加强爱国宗教团体制度建设的意见》。
  《意见》要求,要建立健全爱国宗教团体制度,帮助爱国宗教团体建立以章程为中心的内部管理制度,形成宗教团体制度建设有机统一整体;指导各宗教团体发挥主动性,根据本宗教自身特点和规律,制定出“接地气”、易操作、系统规范、务实管用的制度;注重爱国宗教团体制度的质量,确保每项制度都立得住、行得通、管得了;依靠实践不断检验、完善与修正制度,从而使制度与团体自身相适应,形成一个制定、执行、修正、再制定的良性循环过程。要提高制度执行力,提高规范化管理水平。
  《意见》强调,统战部门要发挥牵头统筹作用,加强对宗教团体制度建设重大问题的研究。民宗部门要加强对宗教团体的监督指导,具体指导宗教团体建立健全制度。民政部门要按照《社会团体登记管理条例》规定对宗教团体实行年度检查制度。宗教团体应认真抓好职责范围内的制度建设,把制度建设摆上重要议事日程,设立专门机构承担制度建设相关工作,切实提高制度的执行力。

\

全国宗教系统持续助推三都脱贫攻坚

  2017年5月25日至26日,全国部分省区市宗教系统帮扶三都脱贫工作座谈会在黔南自治州都匀市召开。与会的全国各省区市民宗部门负责同志,就如何进一步做好帮扶三都自治县的脱贫攻坚工作作了交流发言。国家宗教事务局副局长张彦通出席并讲话。
  2017年11月1日,国家宗教局召开全国性宗教团体负责人定点扶贫工作推进会,衔接落实定点帮扶三都自治县项目情况。国家宗教事务局党组书记、局长王作安同志出席会议并讲话,党组成员、副局长张彦通同志主持会议。
  据了解,从2015年开始,根据国务院扶贫办的安排,国家宗教局开始承担定点扶贫三都的任务。两年来,通过国家宗教局协调全国宗教界帮扶项目共计86个,帮扶资金达5286万元,到位资金2140万元。2017年1至10月,全国及各地宗教工作部门、宗教界组织到三都考察调研60次1000余人;组织各类职业、技术培训1200人次;为三都干部群众组织各类考察团、交流团外出学习15次600人次。帮扶项目47个,资金2970.26万元,其中以现金形式进行帮扶的项目共39个,资金2563.92万元,以宗教组织直接开展的项目共计8个,折合资金286.34万元。

\

我省多个宗教活动场所、宗教界人士获中央统战部和国家宗教局表彰

  2017年初,中央统战部、国家宗教局联合发布《关于表彰第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人的决定》,遵义市播州区复兴禅院、贵阳市仙人洞道观、安顺市平坝区城关清真寺、铜仁市石阡县天主教堂、六盘水市黄土坡基督教堂和毕节市大方县东门基督教堂等6个宗教活动场所获“第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体”荣誉称号,释普法、周杰林、马贤档、马邦耀、文道才等5名宗教界人士获“第三届全国创建和谐寺观教堂先进个人”荣誉称号,受到中央统战部、国家宗教局表彰。
  2013年以来,我省按照国家宗教局部署深入开展以“教风”“规范”为主题的创建和谐寺观教堂活动,涌现出了一批先进宗教活动场所和宗教界人士。这次获得中央统战部、国家宗教局表彰的先进集体和先进个人,爱国爱教,认真贯彻落实中央关于宗教工作的重大决策部署,作风务实;积极践行社会主义核心价值观,在社会上和信教群众中树立了良好的形象。

\

全国暨地方政协民族和宗教委员会工作交流会在贵阳举行

  2017年11月16日至17日,全国暨地方政协民族和宗教委员会工作交流会在贵阳举行。全国政协副主席马飚出席会议并讲话,全国政协民宗委主任朱维群主持会议。
  会议指出,要认真学习贯彻十九大提出的关于人民政协和民族宗教工作的新理念、新论断、新任务、新举措,推动政协民宗委工作创新发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应;发挥政协民宗委作用,推动党和政府关于民族宗教工作重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。
  据了解,5年来,全国政协民宗委聚焦国家改革发展进程中民族、宗教领域重大问题,共组织37次专题调研考察,召开12次界别座谈会,反映社情民意信息175篇,为党和政府科学决策提供参考,在维护民族团结、宗教和谐、社会稳定和国家统一中发挥重要作用。


\

全省性宗教团体联席会暨宗教团体工作会召开

  2017年4月14日,全省性宗教团体联席会暨宗教团体工作会在贵阳召开。
  建立全省性宗教团体联席会议制度,形成常态化的工作联系机制,为各宗教团体搭建一个相互交流、彼此借鉴和共同促进的重要平台,是宗教工作在“导”字上下功夫的具体体现,是坚持我国宗教中国化方向的生动实践,是加强和改进宗教团体工作的重要抓手,有利于加强宗教团体自身建设,有利于发挥宗教团体的积极作用,有利于构建积极健康的宗教关系。省民宗委全力支持,并积极创造条件,提供良好服务,把联席会议办出成效、办出特色,确保其在宗教工作中发挥出日益重要的积极作用。
  会议强调,各全省性宗教团体要在组织建设、制度建设等方面再下功夫,再出实招,要在坚持中国化方向、贯彻执行党的宗教工作基本方针、宗教团体“八个一”活动、发挥宗教团体职能、维护社会稳定上走前列,做表率;要树立问题导向,结果导向,坚持底线思维,防患未然。省民宗委及各市(州)民宗委要加强管理,倾力服务,要与宗教团体密切联系,共同化解矛盾纠纷,切实维护稳定大局。

上一篇:“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”

下一篇:凝心聚力,谱写宗教关系和谐新篇章