省民宗委调研组到铜仁市调研易地扶贫搬迁社区(村)民族工作 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民宗委调研组到铜仁市调研易地扶贫搬迁社区(村)民族工作

更新时间:2018-04-16 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  4月11日-12日,省民宗委调研组到铜仁市调研易地扶贫搬迁社区(村)民族工作。

1523497174863056951.jpg

  调研组深入万山区谢桥街道办事处冲广坪社区易地扶贫搬迁安置点和松桃自治县调研,实地走访部分搬迁少数民族贫困户,了解在“盘活三地”(耕地、林地、宅基地)、“衔接三保”(低保、医保、养老保险)、“统筹三就”(就医、就学、就业)、“建好三所”(建好经营性场所、农耕场所、公共服务场所)、“用活三制”(用活集体经营、社区管理、群众动员机制)政策落实情况,深入了解搬迁少数民族群众参与民族节庆活动和主动融入社区社会在交往、交流、交融方面的情况,以及搬迁户与各民族共居、共学、共事、共乐、共建等方面的情况。

1523497653313052608.jpg

  调研组认真听取了市民宗委、市移民局、区(县)民宗局及社区易地扶贫搬迁工作情况介绍,对铜仁市搬迁社区民族工作取得的成绩给予充分肯定,认为铜仁市探索建立了易地扶贫搬迁少数民族服务管理工作新机制。在加强城市民族工作,积极开展技能培训,带动搬迁少数民族群众发展,组织开展文艺汇演、长桌宴、一家亲等活动,进一步增进各民族交往、交流、交融,促进各民族共居、共学、共事、共乐、共建,营造移民社区民族团结、社会和睦的良好社会氛围等方面成效明显,实现搬迁户“搬得出、留得住、能就业、有保障、能致富”的目标。

 

上一篇:省古籍办到麻江县调研民族古籍普查工作

下一篇:贵州省民族研究院赴毕节开展“两少一寨”专项调研