省民宗委调研组到晴隆县开展脱贫攻坚“双培”计划调研 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民宗委调研组到晴隆县开展脱贫攻坚“双培”计划调研

更新时间:2018-04-17 11:43 信息来源:办公室、黔西南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  4月10日至11日,根据全省民宗系统脱贫攻坚“双培”计划调研工作安排,省民宗委脱贫攻坚“双培”计划调研组到晴隆县开展脱贫攻坚“双培”计划调研。

  调研组根据晴隆县少数民族分布情况,先后对莲城街道办事处菜籽社区江满三、四组的彝族聚居村寨、光照镇孟寨村新民组布依族聚居村寨、光照镇孟寨村梧桐组仡佬族聚居村寨、光照镇新益村苗族聚居村寨这四个较为边远、聚居的民族村寨进行调研。调研主要采取座谈、走访、个别访谈、发放调研表等方式进行。总体来看,各民族交往交流逐渐加快,少数民族语言消失明显,特别是仡佬族语言,目前只有50岁以上的人会说;苗族、彝族、布依族语言尚存,但在一定程度上存在汉语言特别是汉语普通话障碍,如莲城街道办事处菜籽社区江满三、四组总人口为318人,其中20人存在汉语言障碍,都是贫困人口;光照镇新益村少数民族人口为2956人,其中存在汉语言障碍的有518人,贫困人口38人。

1523531504970018947.jpg

  下一步,调研组会加大调研力度,加强省、州、县三级联动,指导基层做好脱贫攻坚“双培”计划调研工作,为助力脱贫攻坚打下坚实基础。



上一篇:贵州省民族研究院赴毕节开展“两少一寨”专项调研

下一篇:省民宗委“双培”调研组到黎平县调研