贵州麻江民族民间绘画作品展在上海开展 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

贵州麻江民族民间绘画作品展在上海开展

更新时间:2018-05-29 11:03 信息来源:贵州民族文化宫 点击数: 次 【字体: 打印本页

  5月25日,由贵州省民族博物馆和上海梅尔尼科夫美术馆联合主办的“丹青颂民风——贵州麻江民族民间绘画作品展”在上海隆重开展。上海市静安区委统战部副部长、民族宗教事务办公室主任林捷,静安区少数民族联合会会长乐霆、静安区共和新路街道党委副书记朱瑾、上海梅尔尼科夫美术馆馆长沙爱德等参加开幕仪式。

  本次展出作品均来自“中国现代民间绘画画乡”——贵州麻江,7位苗族作者共创作作品40余件。作品题材以喂鸡、喂猪、跳芦笙、打米粑、抓鱼、过节等生活中的任何人、物、事为主题,成功地把本地苗族中剪纸、刺绣、蜡染、雕刻等传统民间美术、造型手法引用到现代绘画中。作品饱含着时代气息的农村生活和对未来的憧憬,彰显着农民独创的绘画语言和夸张变形的艺术手法,富含着浓郁的民族特色和极强的艺术感染力,麻江农民画以其构图朴素、想象丰富、土中见雅、拙中见美、风格鲜明等特点,再现了一幅幅苗族同胞的生产生活场景,绘就了少数民族同胞富足、和谐、快乐的幸福生活。

  此次展览将展至6月26日结束。

1527236142103089654.jpg



上一篇:贵州民族文化宫送民族文化进贫困乡镇校园

下一篇:中国少数民族电影工程推荐影片展映活动在京举行