省民宗委督导组到三都自治县督导“双培”工作开展 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民宗委督导组到三都自治县督导“双培”工作开展

更新时间:2018-09-28 信息来源:民语办 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,省民宗委督导组到三都自治县督导“双培”工作开展。

  督导组与黔南州民宗委有关部门负责人听取了三都自治县关于“双培”工作开展情况的汇报,并与三都自治县相关部门和7个乡镇(街道办事处)负责人就“双培”工作问题进行交流。

1537435886238072324.jpg    

  督导组对三都自治县“双培”工作表示肯定,并强调,决战脱贫攻坚是省委向党中央立下的军令状和向全省人民作出的庄严承诺,意义十分重大。存在汉语言障碍的少数民族群体是脱贫攻坚中的“短板”和难中之难。省委十二届三次全会审议通过的《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》作出了“实施少数民族群众汉语言和实用技能培训行动计划”的安排部署。三都水族自治县少数民族人口占比高达96.7%,是水族的主要聚居地,是使用少数民族母语较为集中的县份之一,是全省14个深度贫困县之一,也是黔南州唯一的深度贫困县,脱贫攻坚任重道远。三都水族自治县要高站位看待和开展“双培”工作,推动脱贫攻坚,在现有培训成效的基础上不骄不躁、再接再厉、整合资源、协同作战,因地制宜、因人施策,抓住时间节点,创新培训方式,多渠道、多形式、多门路开展培训,步步为营、稳打稳扎、各个击破,将“双培”工作持续、深入、高效推进。

1537435886677032796.jpg

  督导组一行还深入中和镇三洞社区马尾绣培训基地和新阳小学双语教学点进行实地观摩,鼓励贫困群众抓住政策机遇,认真参加培训,掌握实用技能,争取脱贫致富。勉励广大双语教师立足工作岗位,认真开展教学,努力培养现代化的双语人才,阻断贫困隔代传递,为当地实现可持续发展注入新活力。


 


上一篇:第十四次全国民族语文翻译工作座谈会暨民族译协会长秘书长工作会议在吉林延吉市召开

下一篇:省民宗委督导组到赫章县对“双培” 行动计划进行指导