大连民族大学到铜仁市开展古法造纸考察 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

大连民族大学到铜仁市开展古法造纸考察

更新时间:2019-01-23 10:41 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,大连民族大学计学院视觉传达工作室一行12人到铜仁市开展古法造纸调研。

1547711367411023710.jpg

  调研组一行先后到碧江区寨桂村、江口县挂扣村、印江土家族苗族自治县兴旺村、遵义市务川县新场村、思南县文家店镇等地,实地走访调查各地手工造纸工房现状、造纸特点、古法造纸现状及传统造纸工艺,通过复兴造纸、再生艺术表现,深入研究在美术、设计、传统文化领域修复能够应用开发造纸技法。

在江口县坝盘镇挂扣村勤劳组舀纸现场,调研组体验和观看了造纸过程,详细询问和了解原材料备料、发酵、浸泡、捣刷、舀纸等造纸工序流程,用无人机现场拍摄并认真记录造纸原材料所需要的基本条件及生产环节,采集造纸原材料及生产工具等一些实物标本,为挖掘、传承、保护和发展民族文化和深入研究传统造纸工艺准备了详实的第一手资料。

1547711361019097550.jpg

  调研组还分别到印江自治县紫袍玉带石雕厂、印江自治县蔡伦造纸博物馆、印江自治县博物馆、务川自治县文化博物馆等参观。调研组表示,将发挥大连民族大学的智力资源优势扶持产业发展,对印江自治县茶叶和木黄窖酒产品包装及紫袍玉带石工艺品外销方面进行设计和宣传,助力民族地区脱贫攻坚和同步小康。



上一篇:​大方县“双培”计划全力助推脱贫攻坚成效显著

下一篇:9州市17个少数民族欢天喜地迎新春

相关文章