从江银坛侗寨成旅游名村 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

从江银坛侗寨成旅游名村

更新时间:2014-02-27 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

    

  近年来,从江县谷坪乡银坛村村头那高大的郁郁葱葱的名贵树种——红豆杉,吸引许多外来游客驻足观赏。从江银坛除了民族风情外,拥有红豆杉群也是一大亮点。

  银坛侗寨,坐落在从江县城北20公里处,全村共有354户、1700多人。这里民族风情原始古朴、独特,民族节日众多,主要有侗年(农历12日—正月15日)、六月六(农历6月6日)、牯藏节等节日。

  银坛侗寨十分重视保护树木,这些红豆杉就是在银坛村祖祖辈辈的保护下逃脱了“大炼钢铁”劫难。前些年名不见经传的银坛村还是一个普普通通的侗家寨子,自从林业部门在这里发现有国家一级保护树种红豆杉群后,这个村子一下子名声远播。

  从江县在旅游开发中,将银坛村作为一个旅游村寨来加以开发,成为该县继“岜沙”、“小黄”之后又一个深受游客喜爱的旅游名村,每年引来数千国内外游客前来观赏自然景色和体验侗家民族风情。

  经统计,银坛村寨周围共有大大小小红豆杉树96株,最大的一棵树径达1.63m,高30m。这株古红豆杉树早在清代同治二年就开始得到保护,现在树旁仍立有一块“万古不朽”碑及“往来君子避暑之树,不许乱伐”的碑文。

上一篇:雷山“招龙节”十三年一次

下一篇:施秉“电子银行”进苗寨