“五心”服务情暖苗乡侗寨 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

“五心”服务情暖苗乡侗寨

更新时间:2014-04-08 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  去年以来,以省审计厅为牵头单位、黔东南州职业技术学院、水电九局参与的省直机关驻锦屏县“帮联驻”工作队,在省交通厅、住建厅、国土厅、省农委、省扶贫办、省公路局等省、州有关单位的大力支持下,倾情帮扶锦屏县经济社会发展,为锦屏县协调落实项目资金上亿元;他们活跃在苗乡侗寨,沉下身子、放下架子、挽起袖子、拿起本子,为千家万户送政策、送信息、送技术、送点子、送票子,千方百计引领群众致富。

  去年2月27日,省审计厅副厅长游明进率领省“帮联驻”工作队进驻锦屏县。此后,工作队便投入紧张的帮扶工作。工作队深入全县15个乡镇调研,认真听取各乡镇的汇报,摸清各乡镇面临的困难和急需解决的问题。

  广泛听取各职能部门、各乡镇的汇报,研究急需落实解决的项目和问题。

  省直机关“帮联驻”工作队上半年为锦屏县争取协调的30个项目,下半年都基本得到立项和实施。省国土厅立项的锦屏县隆里万亩高标准基本农田项目,总投资3000多万元,惠及项目区8000多人,建成后,农民人均年收入可增加280元;省发改委立项的锦屏县新化乡、河口乡机耕道“以工代赈”建设项目,获补助40万元;省林业厅立项的锦屏县林区公路建设维修项目,获补助50万元……

  省直机关驻锦屏县“帮联驻”工作队协调落实的项目还涉及乡镇学校、卫生院、敬老院、人畜饮水、计生服务站、民族村寨、小康村示范点、村办公楼、环保设施等基础设施建设。此外,竹荪、食用菌、林下养殖等农业产业化扶贫项目也是重点。

  “帮扶队的干部就像亲人一样关心我们!”说这话时,老姜头布满皱纹的脸上露出灿烂的笑容。老姜头叫姜巨献,66岁,土生土长的锦屏县钟灵乡阳艾村人。他向记者细数着生活的改变:“去年种了3亩3分地,毛收入15万,除干打净净赚8万多元”。

  给姜巨献带来好日子的,是锦屏县钟灵乡竹荪示范基地项目。该项目是审计厅“一把手工程”,在省审计厅厅长张如飞和省扶贫办主任叶韬的关心支持下,获省扶贫专项资金300万元,重点扶持钟灵乡竹荪示范基地,通过帮助农户购种子、建大棚,引导农民发展竹荪产业。目前已发展种植农户120户,种植竹荪1200多亩。省农委从蔬菜专项资金中抽出80万元,帮扶隆里、河口、敦寨等乡镇进行产业结构调整。

  除前方真情帮扶外,省审计厅机关还采取“处村结对”的方式,形成后方搭台、前方唱戏的帮扶格局。审计厅从办公经费中挤出资金10多万元,补助驻点的河口乡岩湾村、隆里乡王家榜村、隆里司村、隆里所村改造维修了办公楼,新建了河口码头凉亭,对遭受特大雹灾的村民进行了救济补助。

  一件件实事,温暖着苗乡的父老乡亲。工作队和农民群众交朋友、结亲戚,倾听他们的意见和呼声,切实帮助村民解决困难,化解矛盾纠纷,实现了“动态第一时间掌握、矛盾第一时间化解、困难第一时间解决”的目标,深受群众称赞。

上一篇:铜仁将建36个标准化农村留守儿童之家

下一篇:沿河自治县:民族成份档案全省率先实行网络信息化