松桃产城互动靓苗乡 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

松桃产城互动靓苗乡

更新时间:2014-04-16 信息来源:贵州日报 点击数: 次 【字体: 打印本页

 

  漫步苗乡大地,松桃苗族自治县城镇建设如火如荼,特色产业快速发展,基础设施稳步推进,美丽乡村日新月异……这里正涌动着后发赶超的是一组组喜人的数据:

  2013年,全县实现地方生产总值72.6亿元,同比增长16.7%。完成财政总收入9.2亿元,同比增长25.8%;完成全社会固定资产投资104亿元,同比增长48.4%。人民群众的安全感从上年的94%升至96.7%,再次被评为“全国平安建设先进县”。数据见证发展,今日的松桃,已逐步建立起了独具特色的工业群体;数据启示未来,松桃正在赶与转、城与乡、产与城等方面迈出了坚实的步伐。

  加快转型后发赶超

  “‘干’字当头、‘快’字着力、‘赶’上突破、‘转’上争先,加快建成贵州经济强县”、“高标准、高质量、高速度——建设惠民富民优质工程……”在在建的花鼓大道、九龙大道沿途及松江希望城、城北工业园内,火热的施工场景令人振奋,无不展露出松桃人转型升级、后发赶超的强烈愿望。

  县委、县政府积极响应省委、省政府工业强省、城镇化带动战略的号召,以“慢不得”的使命感、“坐不住”的紧迫感、“等不起”的责任感,紧紧围绕“提速赶超、转型跨越”主基调,加速推进“五县五化”发展战略,经济社会发展保持了良好、快速的增长态势。

  “要实现建成贵州经济强县的战略目标,面临着‘转’和‘赶’的双重压力,必须把增总量、调结构、转方式放在更加突出的位置。”铜仁市政协副主席、县委书记冉晓东这样说。

  为抢抓省委“工业强省”和市委打造“黔东工业聚集区”的战略机遇,2013年10月,该县提出了三年大会战的目标,围绕冶金材料产业、电子信息及高新技术产业、食品及农副产品加工业、民族特色产品加工业、建材产业、新能源产业为发展重点的目标任务,加速培育发展新型优势产业。到2016年,基本建成“中国锰钒复合新材料示范基地”、“中国生物质新能源循环经济示范基地”、“中国页岩气开发先导试验区”、“中国西部特色农产品加工基地”。全县规模以上工业将完成总产值150亿元;工业增加值40亿元;新增规模工业企业25家;年产值超过5亿元的企业6家、2亿元的企业10家、1亿元的企业30家,完成工业投资70亿元;新投产项目20个以上,二产占GDP比重上升至50%。

  两年来,在推进“五县五化”进程中,形成“以项目建设为支撑、园区建设为平台、招商引资为抓手、产城一体和城乡统筹为依托、作风和人才建设为保障、惠民利民与和谐稳定为目的”的新举措。在工业上,围绕“做大园区、壮大产业、开辟新路、产城互动”,不断加大老企业的技改力度,大力发展劳动密集型产业,积极培育新型工业,努力破解“一锰擎天”的格局。在城镇上,围绕“一轴两翼三区”强势推进县城建设,以“三星六特”为重点统筹推进其他乡镇和新农村建设,促进城乡协调发展。

  在农业上,以“三个万元”工程为抓手,以5个园区为平台,高起点规划建设5个农业示范园区。5个园区规划总面积23.8万亩,覆盖17个乡镇、20.34万人。园区基地、基础设施和配套设施建设日趋完善,产业日益壮大。引进希望集团、梵净山牧业、康正牧业、梵锦茶叶、恒霸药业等一大批企业入驻园区,龙头带动作用显著增强,农业组织化、集约化和产业化水平进一步提高。目前,5个园区完成投资4.8亿元、流转土地15.5万亩,入驻企业43家,有农民合作社111个,

  园区总产值5.77亿元,形成茶叶、生态畜牧业和中药材三大主导产业,盘石生态畜牧业示范园区进入省级重点园区。2012年,被国家农业部认定为“国家现代农业示范区”,是贵州省三个全国现代化农业改革与建设先行先试县之一,农业现代化步伐加快推进。

  城乡统筹相得益彰

  按照“山水县城、特色乡镇、美丽乡村”的总要求,该县把“建设现代农业、促进农民增收”作为统筹城乡发展的着力点,不断完善支农惠农政策,逐年增加农业结构调整的投入,从而加速了农业产业化发展进程。

  通过大力实施“一乡一业、一村一品”战略,推进茶叶、烤烟、中药材、蔬菜、油茶等五大农业优势产业发展。目前,全县经济作物种植总面积达到112.28万亩,同比增长28.61%。

  大力实施工业反哺农业。2013年新增县级以上龙头企业20家,全县龙头企业累计达到62家;新增农产品加工企业13个,新增土地流转4.68万亩,入社农户6543户,产业化经营带动农户8.9万户,带动总效益20.86亿元。

  以城市理念建设新农村和发展小城镇,松桃按照县城为主体,五个产业园区为中心和9个“三星六特”中心城镇为支点的城乡一体、协调发展的城镇体系布局,加快农民进县城、进城镇、进社区。长兴堡镇立足区位优势,着力打造“宜居、宜商、宜游”的卫星集镇。目前,该镇在建城镇项目有“两园一湾一古”,即长兴堡镇民族风情园一期工程建设、新村示范园建设、吴家湾新农村建设、长兴堡古镇新农村建设,以及九龙二期再建工程项目。五大项目建成后,集镇扩容1.5倍,常住人口可增至2.5万余人。

  “美丽乡村”开建以来,松桃围绕“生活富美、环境优美、邻里和美、言行尚美”这一标准,按照“政府划一点、部门帮一点、干部掏一点、群众出一点”的“四个一点”办法,想方设法整合“美丽乡村”建设资金6亿多元。2013年,全县共实施小城镇建设项目134个,总投资32.9亿元,累计完成小城镇建设投资11亿元,完成土地收储7771.5亩。其中:长兴、孟溪、盘信3个卫星乡镇和迓驾、盘石、寨英、正大等6个特色乡镇实施小城镇建设项目54个,项目总投资18亿元,累计完成投资6.8亿元,完成小城镇建设用地收储3240.5亩。大坪场、牛郎、普觉、乌罗、甘龙5个建制镇实施的34个小城镇建设项目,完成投资约2.35亿元;木树、长坪、黄板、妙隘、世昌、太平营、平头、大路、石梁、永安、瓦溪、沙坝河、冷水溪等13个乡共实施小城镇建设项目36个,完成投资约1.2亿元。小城镇建设形成了你追我赶的生动局面,乡镇面貌发生了可喜变化。

  产城互动融合发展

  “几年没回家了,家乡确实变了。原来低矮破旧的棚户区变成了今天环境整洁、高楼林立、功能齐全的现代化城南新区……”面对日新月异的松桃县城,刚从外地回家探亲的吴通国发出这样的感慨。

  4月8日,在松桃自治县城北工业园区标准厂房里,有的企业正在办理入住手续、有的安装机械设备、有的加班加点赶制订单,人潮涌动,车辆川流不息,一派繁忙景象。

  “城市没有产业支撑,即便再漂亮,也是一座‘空城’。一座城市的核心竞争力取决于产业集群的实力,必须把建设产业园区、培育特色产业作为产城互动、协调推进、加快发展的结合点与突破口。”县委副书记、县长吴洋富对产城一体化发展深有感触。

  地处黔湘渝边区的松桃自治县,两年前,原本只是一个城区面积仅10平方公里、县城人口不足8万人的传统农业大县。短短两年,该县城区面积扩大到15平方公里,人口增加到12万人。市政道路里程由两年前的23.13公里增加到现在的46.8公里;城镇绿化面积由两年前的60.7万平方米提升到现在的100.8万平方米,绿化率由“十五”末的18%扩展到现在的34.6%。

  县委、县政府致力于抓好“园中园”产业规划建设,在松江工业园区中根据产业布局划分“锰钒新材料产业园”、“商贸物流园”、“水晶产业园”、“汽车综合贸易园”、“返乡精英创业园”、“微型企业园”、“农副产品加工园”等7个产业功能区。让园区建设成为适宜企业发展的平台,促进项目集聚,产业集群,打造特色园区。2013年,完成园区基础设施建设投资11.9亿元;完成各类厂房建设24.3万平方米,累计入驻园区企业115家,其中规模以上工业企业47家。

上一篇:雷山多措并举发展特色文化产业

下一篇:黔西县六项措施全力抓好2014年精准帮扶工作