贵州将对非物质文化遗产开展深度调查 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贵州将对非物质文化遗产开展深度调查

更新时间:2014-06-21 信息来源:新华网 点击数: 次 【字体: 打印本页
  贵州将在全省范围内开展非物质文化遗产资源深度调查,并建立非物质文化遗产数据库,抢救、整理一批有代表性的非物质文化遗产。
 
  贵州将调动省、市、县、乡、村5级力量,摸清非物质文化遗产现状和发展脉络,抢救整理一批有代表性的非物质文化遗产,对濒危、已消失的非物质文化遗产资源实施抢救性收集整理。此次非物质文化遗产深度调查将用1至3年完成,4年后转为常规调查。
 
  此次深度调查内容包括,开展新发现和消失非物质文化遗产登记,对传统村落、文化艺术之乡、生态博物馆等进行调查,以及相关景区景点非物质文化遗产传承、保护、合理利用情况进行调查,并研究整理调查成果,编撰信息可靠、资料翔实的传承人口述史、调查研究报告等。
 
  贵州还将对非物质文化遗产资源进行文字、图片、音频、视频资料数据全程、全景式收集整理,建立非物质文化遗产数据库,并以数据库为依托,构建贵州非物质文化遗产专业网,建设“多彩贵州”非物质文化遗产网络共享平台。

上一篇:贵州贯彻国务院政策措施交出满意“成绩单”

下一篇:贵州民族民间手工艺品北美展 下月在加拿大举办