长顺县五措并举加强非物质文化遗产保护 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

长顺县五措并举加强非物质文化遗产保护

更新时间:2014-08-07 信息来源: 新华网 点击数: 次 【字体: 打印本页
    为使民族民间文化得到有效保护、传承和合理开发,打造文化长顺、魅力长顺,促进全县经济社会健康发展,贵州省长顺县多措并举加强非物质文化遗产保护.
    一是成立由县政府分管副县长任组长,文体广旅、民宗、财政、发改、民政、教育等部门负责人和各乡镇分管领导为成员的长顺县非物质文化遗产保护委员会,组织协调全县非物质文化遗产保护工作。
    二是成立长顺县民族民间文化研究保护中心,每年在全县范围内组织开展1—2次非物质文化遗产资源普查。对所有民间艺术、民间艺人进行登记,建立名录;对于优秀的、特别是濒临灭绝的民间艺术,运用文字、录音、录像、数字化多媒体等多种方式进行真实、系统、全面的记录。
    三是组织开展生态文化保护区、特色文化村命名和文化资源开发工作,在旅游景区推出具有长顺特色的民间工艺品,编制比较全面系统的乡土文化教材,在义务教育学校开设乡土文化课。
    四是加大投入培训民间文艺人才、出版民间文艺丛书,打造具有影响力的文艺品牌。
    五是建立以文化、民宗部门为龙头,乡镇为支撑,农村为基础,文艺团体为纽带的文化遗产保护体系和党政重视、部门负责、全社会参与的工作格局,营造了良好的文化遗产保护舆论氛围和社会环境。

上一篇:民族团结进步楷模阿里木—结缘毕节少年

下一篇:威宁受鲁甸地震波及直接经济损失9760.4万元