黎平肇兴侗寨古朴歌舞醉人 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黎平肇兴侗寨古朴歌舞醉人

更新时间:2015-02-27 11:22 信息来源:贵州日报 点击数: 次 【字体: 打印本页
    2月19日,农历正月初一,古朴的黎平肇兴侗寨在朝阳中醒来:侗族姑娘小伙们身着盛装,唱着歌,举着“迎门酒”,迎接羊年的第一批游客进寨。
    侗家人经过多年的融合和创新,演绎出具有鲜明民族特色的新年形式。热闹祥和的“为也”、“抬官人”,宗教与歌舞完美融合的踩歌堂,吸引游客纷至沓来。
   刚刚过去的一年,贵广高铁、松从高速相继通车,进一步改善了肇兴侗寨的可进入条件。定期举行侗族大歌表演、修建停车场、组建旅游车队,贵广高铁的开通,倒逼侗寨景区转型升级。今年到肇兴过年的国内外游客,比往年多了很多。
   侗赏酒店、曼客栈、过客居、天堂酒店、肇兴酒店等具有特色的客栈,都贴上了“客满”的招牌。据了解,游客当中珠三角最多,长三角次之,还有不少欧美游客。
   侗赏是一家以高档旅游纪念品开发、展销为主题的展示馆,同时也是一家以民族文化体验为主要内容的特色酒店。笔者在这里邂逅几位来自杭州、贵阳的客人,他们从事旅游策划、文学和音乐创作,春节相约结队来肇兴侗寨寻找灵感。“这里确实是一个让人文思泉涌的地方”。
   春节期间,靛染博物馆肇兴展销店游人如织,生意出奇地好。店主介绍,“蓝靛+纯棉”制品代表着传统和健康,黎平的侗族、苗族、瑶族、水族至今还坚守着这种传统,欧洲各国也把它视为时尚。她的目标,是要把这种传统产品化、产业化,让更多的人接受和欣赏。 

上一篇:黔南州创新扶贫开发机制

下一篇:黔南:创新扶贫开发机制 为困难群众叩开幸福之门