第四期全国民族文字古籍普查培训班在贵州举办 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

第四期全国民族文字古籍普查培训班在贵州举办

更新时间:2015-06-20 20:20 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,由国家古籍保护中心主办,国家古籍保护人才培训(贵州)基地、贵州省图书馆、贵州民族大学图书馆承办的“第四期全国民族文字古籍普查培训班”在贵州民族大学成功举办。

  国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,国家文物局巡视员王莉,中国民族图书馆馆长吴贵飙,贵州民族大学党委书记王凤友,贵州省文化厅副厅长姜刚杰,贵州民族大学副校长韦维出席了开班典礼。出席开班典礼的还有贵州省图书馆和贵州民族大学图书馆负责人、贵州民族大学师生代表和培训班学员。

  贵州民族大学党委书记王凤友在致辞中介绍了本校的办学历史和“国家古籍保护人才培训基地”申报以来的工作情况。省文化厅副厅长姜刚杰在致辞中说,民族古籍文献整理抢救以及开发工作是一个长期复杂的系统工程,除了广大的专业工作者努力工作外,还需要得到全社会的支持和帮助。贵州省文化厅历来重视全省社会文化事业建设,重视公共文化服务体系建设。今后,将一如既往地为民族古籍文献普查保护工作提供便利,使民族古籍文献保护得到长期的发展,从而促进贵州经济社会发展。

  国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清就国家古籍保护中心近年来的培训情况作了介绍,并就国家古籍珍贵名录的贵州部分作了说明,肯定了国家古籍保护人才培训(贵州)基地建成以来的工作。他说,水书古籍具有集中性、规范性,这次民族文字古籍培训班放在贵州基地举行,是首次针对一种民族文字古籍开展的普查培训,旨在为其他民族古籍的普查培训工作提供借鉴。

  此次培训班主要设置水文古籍普查规范、水文古籍鉴定、水文古籍普查登记目录审校实践等课程。来自贵州省内各相关单位的34名学员参加了培训。在培训中,国家文物局巡视员、第一次可移动文物普查办公室副主任王莉就当前国家可移动文物普查情况作了介绍。国家古籍保护中心王红蕾博士作了“全国古籍普查登记工作总体情况及工作进展”的报告。中国民族图书馆馆长吴贵飙讲授了水文古籍普查规范、水文古籍普查登记目录审校实践,并带领学员赴贵州民族文化宫就水书普查工作作了现场讲解和指导。贵州民族大学研究员潘朝霖也给学员们讲授了水文古籍鉴定。本次培训取得了良好效果。

上一篇:黔南州安排部署农村留守儿童集中排查和关爱服务工作

下一篇:“非遗”行动的贵州十年