您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贵州创建宗教关系和谐示范区工作见实效

更新时间:2017-04-17 信息来源:中国民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  
  \

2016年6月,贵州省伊协赴威宁彝族回族苗族自治县、六盘水市等地,对部分困难清真寺阿訇、民管会等贫困状况及现实需求进行深入了解,对其中20余座清真寺,100名困难阿訇和16名孤寡贫困老人、孤儿等,给予了20余万元帮扶资金。贵州省民宗委供图

\

2014年7月,贵阳西普陀寺观音慈善功德会(禅心茶社)赴水城县发箐乡发箐中学开展捐赠活动。 贵州省民宗委供图

  贵州省注重发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,构建积极健康的宗教关系。贵州省委统战部、省民宗委去年在全国第一个提出了创建宗教关系和谐示范区工作。创建活动的开展,切实促进了宗教关系和谐,营造了脱贫攻坚、同步小康的良好氛围。

  近日,记者在贵州省召开的创建宗教关系和谐示范区推进会上获悉,贵州省计划用3年时间,在全省创建50个示范宗教团体、500个示范活动场所、500个示范乡镇(社区),带动全省宗教团体、宗教活动场所、宗教工作重点乡镇(社区)创建工作全面推进。

  高位谋划,推进创建工作

  贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯在贵州省创建宗教关系和谐示范区推进会上指出,贵州五大宗教俱全,信教群众和宗教活动场所遍及全省9个市(州)、88个县(市、区)。信教群众人数持续增加、宗教结构发生变化、宗教的社会影响增大,社会对宗教的关注度明显提高。面对新形势、新挑战,必须以创建宗教关系和谐示范区这一有效方式,巩固和睦宗教关系,为全省宗教工作打下思想基础、社会基础和群众基础,促进宗教工作迈上新台阶,取得新成绩。他从提高思想认识、加强组织领导、发挥宗教界积极性和主动性、解决宗教领域重点难点问题4个方面,对创建工作提出了要求。

  贵州省民宗委党组副书记、主任向红琼介绍,贵州省将通过着力在全面贯彻党的宗教信仰自由政策、强化宗教政策法规宣传教育、依法管理宗教事务、治理宗教领域突出问题、引导宗教与社会主义社会相适应、完善宗教工作体系等6个方面下功夫、作示范,使宗教界自身素质进一步提高,宗教活动场所管理进一步规范有序,宗教关系进一步和谐,宗教界为促进贵州省经济社会发展的作用进一步突出。

  记者了解到,贵州省在全国宗教工作会议召开后,出台了《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,要求围绕构建积极健康的宗教关系,创建和命名一批示范宗教团体、示范宗教活动场所、示范乡镇(社区)。贵州省委统战部、省民宗委于去年9月制定了《贵州省创建宗教关系和谐示范区实施方案》(以下简称《方案》),创建宗教关系和谐示范区工作正式启动,是全国第一个提出并开展该项工作的省。《方案》明确了创建宗教关系和谐示范区实施的指导思想、基本原则、主要目标,提出了宗教关系和谐示范区创建的总体要求、具体措施。把创建工作列入“十三五”宗教工作规划,纳入各级统战、民宗工作考核体系,强化对创建工作督促检查。《方案》提出,力争用3年左右的时间,在贵州省创建50个示范宗教团体、500个示范宗教活动场所、500个示范乡镇(社区),带动全省宗教团体、宗教活动场所、宗教工作重点乡镇(社区)创建工作全面推进。并在此基础上,探索创建宗教关系和谐示范县(市)。《方案》明确了创建工作的具体任务和工作措施,为各地提供了创建工作蓝本。

  六个示范,引领创建工作

  创建宗教关系和谐示范区工作开展以来,贵州各地对创建工作开展调研、拟定方案、选好试点、积极探索。贵州创建宗教关系和谐示范区推进会指出,推进示范区建设要重点在6个方面下功夫、作示范。一是着力在全面贯彻党的宗教信仰自由政策;二是强化宗教政策法规宣传教育;三是依法管理宗教事务;四是治理宗教领域突出问题;五是引导宗教与社会主义社会相适应;六是完善宗教工作体系。同时,会议强调要进一步完善县、乡、村三级宗教工作网络,严格落实乡村两级工作责任制,建立健全分级负责、属地管理和责任追究制度,确保创建工作落到实处。市、县、乡要依托大数据,建立宗教工作基础信息数据库,确保底数清、情况明、方法准,夯实基础性工作。

  去年以来,贵州省在14个宗教团体、24个宗教活动场所、20个乡镇和10个社区开展了创建宗教关系和谐示范区试点工作。结合创建活动,各地集中治理宗教领域存在的突出问题。全省共治理乱建佛、道教寺庙813处,其中依法登记115处、过渡139处、取缔79处、转为民间信仰场所480处;依法治理基督教私设聚会点670处,其中依法登记118处、指定为临时活动场所178处、以堂带点管理120处、取缔254处;建立了1385名宗教协管员、17193名宗教信息联络员队伍。开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,有6个先进集体、5名先进个人受到中央统战部和国家宗教事务局的表彰。着力打造“五助人间·五教同行”宗教慈善品牌,全省宗教界慈善捐款累计达2200余万元,宗教界服务社会、促进社会和谐的作用凸显。

  典型带路,促进创建工作

  贵州各地在落实创建宗教关系和谐示范区工作过程中,找准重点突破,强化试点典型,探索出了创建示范区的不同路子。遵义市和毕节市在贵州省创建宗教关系和谐示范区推进会上作了经验介绍。

  遵义市民宗委突出示范作用,切实推进佛教和道教乱建寺庙、基督教私设聚会点、民间信仰管理、天主教民主办教、宗教行政执法等工作,确保宗教领域和谐稳定,在治理宗教领域突出问题上作示范。遵义各地积极落实,取缔佛、道教乱建宗教活动场所11处,拆除非法乱塑露天佛教造像1座,劝散、取缔基督教私设聚会点15处,取缔不符合要求的民间信仰场所62处,查处宗教领域“五非”案件20起。充分发挥乡、镇宗教信息员和场所协管员的作用,及时排查宗教领域不稳定因素,在完善宗教工作体系上作示范。

  毕节市民宗委切实完善宗教工作体系,有效探索了跨边界省区协同机制,实现市、县国保部门负责人兼任同级民宗部门职务,涉及宗教因素信息共享机制初见成效;各县区全部成立宗教事务执法大队,共增加编制45人;各乡(镇)宗教工作由副书记负责,1名副乡镇长具体分管,每个行政村有1名包村干部作为基层宗教工作联络员,每个宗教活动场所有1名信息员,压实基层宗教工作责任。全年共处理“两员”报告的有关问题47件,在工作中真正做到“耳聪目明”。与云南省昭通市、四川省泸州市建立云贵川毗邻地区宗教工作协作调处机制,做好跨边界地区宗教领域和谐稳定工作。

上一篇:黔南州召开州第十四届人民政府第一次民族工作联席会议

下一篇:特色生态花绽放 民族团结树常青