您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黔东南州四个精准扎实推进就业扶贫

更新时间:2017-04-17 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为贯彻落实省、州精准扶贫、精准脱贫战略部署,黔东南州紧紧围绕“四个精准”扎实开展贫困对象就业帮扶,力争实现“出现一人、帮扶一人、就业一人、脱贫一户”。

  一是对象识别精准。以扶贫部门对当地贫困对象的精准识别为基础,依托基层人力资源社会保障服务中心,对贫困对象和易地扶贫搬迁劳动力进行实名登记,对其就业愿望、求职意向、培训意愿进行再摸查、再核实、再对接,纳入劳动力资源数据库动态管理,做到“出现一人、登记一人”。

  二是帮扶措施精准。对有就业创业意愿的贫困劳动力,因人施策制定精准、分类帮扶措施。如对有一定文化,要求实现稳定就业的贫困对象或易地搬迁人员,提供全程职业指导和职业介绍,组织劳务输出转移就业;对有意从事灵活就业人员,引导参加家政服务、月嫂、医院护工等服务性岗位就业;对有自主创业需求的人员,提供创业培训、创业担保贷款等政策扶持;对文化水平较低,无职业技能的的人员,引导和鼓励参加职业技能、农村实用技术等培训。全州已组织开展医护工精准培训300人,促进贫困劳动力转移就业39996人。

  三是技能培训精准。结合农村青壮年劳动力规范化技能培训,根据贫困对象和易地搬迁人员的培训需求和就业愿望,分类实施家庭服务业培训、农村电子商务培训、农村劳动力转移培训、技能提升培训等培训项目。同时,加强与当地工业园区、产业园区对接,结合企业用工需求有针对性地开展订单、订向、定岗培训。截止2月底,全州开展技能培训2273人。

  四是就业援助精准。组织开展春季就业创业“直通车”系列活动,大力实施脱贫攻坚春季攻势就业行动。结合园区企业用工需求,采取日常服务与重点援助、专项活动相结合的方式,为贫困对象和易地搬迁人员提供岗位推荐、就业创业政策咨询,确保每个贫困户和易地搬迁户都享受就业创业政策服务,实现充分就业。一季度来,全州组织开展150余场现场招聘活动,促进农村劳动力转移就业20118人。

上一篇:特色生态花绽放 民族团结树常青

下一篇:威宁自治县:在全国率先成立脱贫攻坚讲习所