您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

苗药成为全国销售额最大的民族药,全省中药民族药全产业链产值达883亿元

更新时间:2017-08-10 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  8月8日,记者从省政府新闻办召开的贵州省中医药民族药业产业统计公报新闻发布会上了解到,2016年全省中药材面积达到599.45万亩,医药工业产值达423.52亿元,再加上中药材生产产值129.25亿元、中药材种子种苗收入25.82亿元,药品流通领域收入305.17亿元,全省中药民族药全产业链2016年实现产值883.76亿元。苗药成为全国销售额最大的民族药。

  近年来,我省守住发展和生态两条底线,以大健康为目的积极发展医药养生产业,打造大数据产业的“姊妹篇”。贵州生态环境良好,中药材资源丰富,具有开展医药产业的基础。因此省委、省政府将中药民族产业发展作为“五张名片”和五大新兴产业之一。

  贵州是全国重要的动植物种源地和四大中药材主产区之一,全省共有中药材品种4802种,成就了“黔地无闲草,夜郎多良药”的美誉。孕育了品质卓越的天麻、半夏、太子参、金钗石斛、杜仲等种类繁多的中药材资源。截止2016年,全省有40个中药材品种获得国家地理标志保护,有42个县把中药材作为富民强县的支柱产业来发展。目前,医药产业成长迅速、风生水起,药品生产批准文号2308个,医疗机构制剂品种456个。

  全省上下为大力发展中药民族药产业构筑了部门协作、上下联动、高效推进的产业发展工作机制。省科技厅、统计局、发展和改革委、经信委、林业厅、商务厅、扶贫办、食药监局等部门和全省各市州,加强配合,形成合力,因地制宜、挖掘资源、政策扶持、产学联合、科技引领、品牌带动,经过努力,贵州中药民族药产业得到高速发展,形成了具有贵州特色的中药民族药产业体系,成为全国重要的医药产业集聚区和增长极。2016年,中药材种植区覆盖人数达到152.09万人,其中贫困人口43.84万人,种植区农户人均收入3378元。

上一篇:贵阳市多举措推进《贵州省民族乡保护和发展条例》贯彻落实

下一篇:赫章县民宗局五举措助推深度贫困地区脱贫攻坚