余庆县四举措加快少数民族群众脱贫致富 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

余庆县四举措加快少数民族群众脱贫致富

更新时间:2017-08-31 信息来源:余庆县民宗局 贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近年来,余庆县多措并举、健全机制、高位推动,强化项目与资金带动,有力地促进了农业增产、农民增收、农村稳定,托起少数民族群众脱贫致富梦。

  一是加强组织领导,完善工作机制。该县制定了《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》《关于深入开展民族团结进步示范创建活动实施意见》《关于成立余庆县民族团结进步示范创建领导小组的通知》等文件,调整和完善40多家成员单位工作职责,建立民族工作常态帮扶机制。
  二是夯实基础设施,改善村容村貌。该县投入乡村通组公路修建资金38万元,修建了道路8000米,解决了4317名群众出行难问题,为群众正常生产生活提供保障;翻修倒虹管1000米,维修沟渠5168米,效解决了2000亩耕地灌溉困难问题。
  三是打造民族产业,促进群众就业。该县结合各乡镇特色和实际,按照“科学选项,择优扶持”原则,着力打造“一乡(镇)一品”特色产业,拓宽少数民族群众就业渠道。引进贵之缘茶叶有限公司等龙头企业,辐射带动全乡574户(其中少数民族383户)农户就业。2017年新增白茶面积2974亩,实现茶青交易21万斤,农民增收2100余万元。同时还成立众诚花木合作社,打造“民族团结进步花木示范基地”,发展花卉苗木2639亩,辅射带动群众544户,其中少数民族282户。
  四是拓宽增收渠道,促进脱贫致富。组建农业生产合作社,带领少数民族群众走上脱贫致富的路,4个民族村共组建种植合作社6个,养殖合作社2个,带领300余名少数民族群众走上了致富路。

上一篇:惠水“法律E家”与“民族之家”融合服务群众获点赞

下一篇:遵义市民宗委到务川检查民族宗教资金使用情况