贵州以黔药为支撑壮大医药养生产业 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贵州以黔药为支撑壮大医药养生产业

更新时间:2017-09-01 信息来源:经发处 点击数: 次 【字体: 打印本页

  “夜郎无闲草,黔地多灵药。”贵州生态环境良好,中药材资源丰富,药材品种多达4800多种,具有发展医药产业的基础和条件,尤其在中药、民族药、特色药等方面具有独特优势。

  今年2月,贵州省委、省政府统筹25家省直单位,致力于把“黔系列”这一民族文化品牌打响做靓,建立“黔系列”民族文化产业品牌工作联席会议制度,并定期召开会议,解决工作中遇到的问题,助推工作顺利有效进行。“黔药”就是重点塑造的品牌之一。

  根据2017年贵州中药民族药产业统计公报数据显示,2016年,贵州省中药材人工种植及野生保护抚育总面积达到599.45万亩,其中中药材种子种苗基地面积达到30.73万亩,增长45.6%,实现销售收入25.82亿元,增长89.1%。

  目前,全省共有40个品种获得国家地理标志产品保护,贵阳折耳根、大方天麻、织金竹荪、榕江葛根、关岭桔梗、遵义杜仲、妥乐白果、等中药材被越来越多的人知晓。作为全国四大药材主产区,贵州省中药材种植面积居全国第3位,苗药成为全国销售额最大的民族药。

  中药民族药产业涉及种植、制药、流通、科技等多个领域,是一项跨地区、跨部门、跨行业的重大产业工程。贵州多部门协作、上下联动、高效推进产业发展,不仅将培育中药材种植与脱贫增收相结合,更将中药民族药产业发展作为“五张名片”和五大新兴产业之一,提出将以大健康为目标的医药养生产业打造成为大数据产业的“姊妹篇”。

  经过努力,贵州中药民族药产业得到了高速发展,形成了具有贵州特色的中药民族药产业体系,成为全国重要的医药产业集聚区和增长极。


上一篇:遵义市民宗委到务川检查民族宗教资金使用情况

下一篇:用彝文文献叩开西南民族史研究的大门 ——彝文古籍与西南民族史学术研讨会暨民族文化传承和旅游发展论坛侧记