省政府批复荔波县瑶山瑶族乡懂蒙历史文化名村保护规划 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

省政府批复荔波县瑶山瑶族乡懂蒙历史文化名村保护规划

更新时间:2017-09-04 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
    近日,省政府批复,原则同意《荔波县瑶山乡懂蒙历史文化名村保护规划(2016—2030年)》(以下简称《保护规划》)。
    根据《保护规划》,荔波县瑶山瑶族乡懂蒙历史文化名村核心保护范围主要为目前村落的建成区和寨前峡谷耕地区域,西至寨门外5米,北、东、南以龙上坡、翁耒大坡、八劳坡的山脚耕地范围为界,面积为6.55公顷;建设控制地带范围为核心保护范围外,谷口至村落的峡谷空间,以北面、东面、西面的龙上坡、翁耒大坡、八劳坡的山脚为界,面积为24.35公顷。
    批复明确,荔波县瑶山瑶族乡懂蒙历史文化名村保护重点保护懂蒙村“山中有村、林中有寨、寨下有田”的自然格局和“山为屏、路如枝、广场为中心”的历史空间格局,保护“一居一禾仓”的居住、生产并重的建筑形式,保护独具特色、原始、神秘的“白裤瑶”非物质文化遗产。
    批复强调,《保护规划》是懂蒙历史文化名村保护发展和建设管理的法定依据,保护范围内的一切建设活动必须符合《保护规划》要求,未经审批机关同意,任何单位和个人不能随意改变和调整。黔南州政府和荔波县人民政府要完善地方管理办法,加大保护资金投入,认真组织实施《保护规划》,切实做好懂蒙历史文化名村保护工作。省住房城乡建设厅、省文化厅要加强对《保护规划》实施的指导、监督和检查。
    据了解,瑶山瑶族乡懂蒙村是荔波县古建筑保存最完好的村落,该村寨居住着57户250多人的瑶族支系之一——“白裤瑶”,“白裤瑶”被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整的族群之一,被誉为“人类文明的活化石”,也被称为“东方印第安人”。
    懂蒙村地处喀斯特深山凹地,坐落于国家级茂兰喀斯特森林自然保护区的边缘,距樟江国家级风景名胜区(小七孔景区)13公里,距瑶山瑶族乡政府所在地10公里,属国家重点扶贫村。该村占地面积300亩,总建筑规模为11000平方米,现有乡土建筑57栋,粮仓57个。在瑶语中,“懂蒙”就是远古、神秘、美好的意思。瑶族是一个由原始生活形态直接跨入现代文明社会生活形态的民族,至今保留着狩猎的原始生产方式以及精美的服饰、动听的歌谣、粗犷的舞蹈、古老的传说和独特的婚俗。懂蒙村房屋建筑风格为木结构瑶族民居吊脚楼,村落依山而建,四面青山怀抱,古树参天,传统建筑集中连片,保存完整,森林植被丰富,民风纯朴。2009年,懂蒙村被授予贵州省民族文化保护村寨。

上一篇:用彝文文献叩开西南民族史研究的大门 ——彝文古籍与西南民族史学术研讨会暨民族文化传承和旅游发展论坛侧记

下一篇:黔南州委常委(扩大)会议专题研究省级深度贫困县三都自治县脱贫攻坚工作