务川石朝乡“五改一修”促进少数民族贫困村人居环境改造工作 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

务川石朝乡“五改一修”促进少数民族贫困村人居环境改造工作

更新时间:2017-09-05 信息来源:务川自治县民宗局 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为认真落实省委“1+10”文件精神,加快推进务川极贫乡镇石朝乡少数民族贫困村人居环境改造工作,县委政府决定对石朝乡少数民族贫困村贫困户实施“五改一修”,并明确县直相关部门到村蹲点开展工作,石朝乡“五改一修”工作正有序推进。

  一是改房。全乡计划实施农村住房改造1307户,对房屋安全隐患较大的D级危房拆除新建,对二、三级危房实施加固、维修、地坪硬化等改造,确保群众住房安全。截止目前,已完成改造1005户,完成投资900万元。

  二是改厨。按照“人、畜、灶台”分离的原则,同步推进改灶、改台、改管、改水,改善厨房卫生条件。计划实施厨房改造980户,截止目前,已完成改造297户,完成投资580万元。

  三是改厕。实施农村无害化卫生厕所改造,同步推进“两池一洗”等设施建设。计划实施无害化厕所改造1179户,截止目前已完成改造409户,完成投资700万元。

  四是改圈。全面推行“人畜分离”,加快畜禽圈舍修复、拆除,实行粪污处理。计划实施圈舍改造804户,截止目前已完成改造202户,完成投资150万元。

  五是改院坝。全面实施农村檐沟、院坝硬化工程,计划实施院坝硬化工程3.2万m³,截止目前已完成院坝硬化1.6万m³。

  六是修连户路。为打通农村公路“最后一公里”,实施连户路、串户路工程,计划实施连户路30170公里,截止目前已完成4668公里。

 


上一篇:黔南州委常委(扩大)会议专题研究省级深度贫困县三都自治县脱贫攻坚工作

下一篇:黔东南州成立教育扶贫关爱联合会助推脱贫攻坚