务川自治县县委书记调研深度贫困村脱贫攻坚工作 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

务川自治县县委书记调研深度贫困村脱贫攻坚工作

更新时间:2017-09-07 信息来源:务川自治县民宗局 点击数: 次 【字体: 打印本页

  9月2日至3日,务川自治县县委书记杨游明到分水镇天山村、红丝乡上坝村调研深度贫困村脱贫攻坚工作,县直相关部门和帮扶单位有关负责人陪同调研。

  杨游明听取分水镇天山村、红丝乡上坝村负责人情况江报后指出,深度贫困村脱贫攻坚任务艰巨,责任重大,当前要按照一切工作都是为了脱贫攻坚的思路,攻克深度贫困村堡垒,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  杨游明要求,脱贫攻坚工作要做到“三个精准”,一是贫困人口识别必须要精准,绝不能含糊不清和弄虚作假,切实做到不漏一户、不落一人;二是目标定位要精准,要以深度贫困村脱贫奔小康为目标,出经验、出典型,把深度贫困村建设成示范村和小康村;三是攻坚措施要精准,要加强组织保障,配齐班子队伍,各司其责、密切配合、形成合力,坚决打赢深度贫困村攻坚战;基础设施建设要快速推进,要聚力交通三年大会战,迅速启动深度贫困村通村通组公路建设,力争在今年11月底全面完工;要加快电网及通讯基站建设,做到全覆盖,确保生产生活用电和通讯需求;要加强农村安全饮水规划建设,切实解决群众饮水难题。

  杨游明强调,要抓好深度贫困村产业发展,做好一长两短产业全覆盖,以群众增收为目的,以市场为导向,多元化发展短期产业,做精长效产业,强龙头、创品牌。要因户施策,抓好村集体经济、合作社、退耕还林、特惠贷等工作,与贫困户利益相联结,确保群众有稳定的经济收入。要做好易地扶贫搬迁工作,应搬尽搬全覆盖,让群众搬得出、稳得住、能致富。要做好教育,医疗,住房三保障工作,加快推进健康扶贫,建立大病医疗贫困户档案,决不让一户贫困户因病至贫、因病返贫、因学至贫和因贫辍学。要做好人居环境改造和五改一修工作,做到缺什么补什么,充分调动群众积极性,让群众主动参与。要加强贫困户生产技能培训,按照群众需求,提高针对性、实用性,确保培训一人,就业一人、脱贫一户;创业一人,带动一片、激励一方。各帮扶单位要制定切实可行的帮扶措施,列出扶贫清单,做到真扶贫,扶真贫。深度贫困村组织要发挥主力军作用,拿出时间表、作战图,确保在2018年深度贫困村出列,2020年实现同步小康。

 


上一篇:黔西南州政府组织召开晴隆县三宝彝族乡三宝小学搬迁工作座谈会

下一篇:民族地区脱贫攻坚的“秋季攻势”