民族地区脱贫攻坚的“秋季攻势” - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

民族地区脱贫攻坚的“秋季攻势”

更新时间:2017-09-08 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
\
威宁自治县迤那镇农村妇女在挑选党参准备上市

 

\

 

    近日,到长顺县摆所镇将在热水村亲手采摘葡萄的游客、拍摄民族风情的摄影师络绎不绝,每天通过“黔邮乡情”平台购买的近200单。图为邮政工作人员与葡萄大户协商拓宽销售渠道。刘正华/摄 

 

 

    8月30日,我省召开2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会。会议宣读脱贫攻坚秋季攻势行动令,听取了全省农村“组组通”公路三年大决战准备工作情况汇报。
    连日来,我省民族地区积极谋划,结合区域特色,出台系列脱贫攻坚方案,向脱贫攻坚发起“秋季攻势”。
    按照省委、省政府发布的《2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》(以下简称《行动令》),我省自9月1日至11月30日,组织发动为期3个月的2017年脱贫攻坚秋季攻势。此次攻势的重点在7个方面的任务落实:即农村“组组通”公路建设、产业脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、农村危房改造和住房保障、旅游扶贫和农村电商发展、教育扶贫和农村劳动力全员培训、精准医疗扶贫等。

 

    在上述七个任务中,《行动令》明确时间节点和具体目标。农村“组组通”公路建设方面,全面启动实施《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)》。10月上旬,完成2018年通组公路50000公里(其中深度贫困地区21801公里)计划任务预下达并做好项目开工前期工作准备,确保今年底或明年初开工建设。
    今年9月底,第十二届贵州旅游产业发展大会将在黔南州召开。《行动令》明确将在此次大会上举行全国涉游企业结对帮扶深度贫困地区对接会,重点推介结对帮扶14个深度贫困县、20个极贫乡(镇)和2760个深度贫困村。
    另外,2017年底前,农村人口四重医疗保障制度全面落实。
    省委书记孙志刚强调,要精准聚焦重点任务,确保秋季攻势取得实质性战果。必须重点打好基础设施建设、异地扶贫搬迁、产业扶贫和教育医疗住房保障“四大硬仗”。

 

州委书记州长亲自督导

 

    近日,黔南州委、州政府印发《关于开展2017年脱贫攻坚秋季攻势行动督导工作的通知》。《通知》把基层组织建设作为督导目的之一。该州以秋季攻势为契机,抓党建促脱贫攻坚,大力整顿软弱涣散基层党组织,进一步加强基层组织建设,真正把村(支)两委建成脱贫攻坚的坚强堡垒,建成脱贫攻坚的基础支撑力量。
    根据《通知》要求,黔南州督导时间为9月1日至11月30日,共3个月,每月督导一次;督导方式为每个县(市)抽查不少于2个有脱贫攻坚工作任务的乡(镇、街道),每个乡(镇、街道)抽查不少于2个有脱贫攻坚任务的村(社区),重点督导深度贫困地区;督导共分成四个组,分别由黔南州委书记唐德智,黔南州委副书记、州长吴胜华,黔南州委副书记、黔南州委政法委书记罗桂荣,黔南州委常委、常务副州长黄伟任组长开展督导工作。
    8月31日,黔西南州州委书记刘文新,主持超开中共黔西南州委七届三次全会举行第二次全体会议,黔西南州纪委书记刘良在会上纪检监察机关履行脱贫攻坚督战职责,聚焦脱贫攻坚深入开展政治巡察,用铁的纪律督战深度贫困地区脱贫攻坚工作发言。
    在黔东南州,黔东南州长冯仕文主持召开州政府常务会议,传达学习全省2017年脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神,研究下步贯彻落实措施。会议审议并原则通过了《黔东南州2017年脱贫攻坚秋季攻势实施方案》。

民族地区脱贫攻坚各有侧重

 

    入秋以来,务川自治县集中精力,切实把握秋季产业扶贫重点,全力打好产业扶贫硬仗,提升群众致富能力,带动3518户11473名贫困群众有效脱贫。
    与务川自治县毗邻的道真自治县,立足建设成为重庆市场的“菜园子”:蔬菜和中药材基地,花椰菜和党参、玄参等长满一个个山丘;连片的大棚里种着香菇、茶树菇,越来越多的贫困户摆脱贫困。
    “这是我家的,今年种了100多亩呢!”在紫云自治县幸福园村,村民黄明秀正忙着翻动薯藤。黄明秀是幸福园村种植红芯红薯较早的人,几年前只种植几亩地,后来价格一年比一年高,尝到了甜头,规模也不断扩大。
    为了完善境内交通运输,紫云自治县拟投资4.5亿元,用一年时间建成1127公里“组组通”公路,解决全县408个组出行难问题。
    9月6日,普安县召开十二届县委理论学习中心组第三次(扩大)会议,传达学习全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会等文件精神。会议指出普安要重点抓好茶产业与长毛兔产业,要自加压力,自增动力,抓紧抓实两大产业的铺开与落实工作;要站在讲政治的高度抓好脱贫攻坚,把心态调整好,多想多干不怕累,真正让普安县老百姓得实惠。
    同一天,锦屏县2017年脱贫攻坚秋季攻势行动启动大会暨脱贫攻坚团成立誓师大会召开。黔东南州人大常委会副主任、锦屏县委书记孟凡明表示,锦屏县要“打好五场硬仗”,即打好精准扶贫硬仗、打好基础设施硬仗、打好产业扶贫硬仗、打好易地扶贫搬迁硬仗和打好教育医疗住房硬仗。
    锦屏县在打精准扶贫硬仗方面,将做到“贫困户漏评率不超过1%、脱贫户错退率不超过2%、群众满意度不低于90%”,实现识别更精准、退出更精准、施策更精准、群众更满意。

加强脱贫攻坚业务培训


 

    9月3日,关岭自治县召开脱贫攻坚秋季攻势行动暨脱贫攻坚业务培训大会。该县主要负责人就基础设施、资金保障、光伏扶贫冷链物流,如何加快“关岭牛”产业发展,扶贫领域执纪监督问责,党建促脱贫,电商扶贫等,教育、医疗扶贫等工作进行安排。
    经过两天的脱贫攻坚相关业务培训和分组讨论,紫云自治县县长韦朝虎认为,目前的脱贫攻坚工作中还存在着一定的问题,政策掌握不够透彻、脱贫思路不清晰、责任意识缺失。
    韦朝虎表示,脱贫攻坚工作要强化保障、勇于创新,全县各级各部门要强化扶贫资金的保障,善于学习政策、研究政策、运用政策,积极运用扶贫产业子资金、惠农脱贫贷资金和涉农整合资金,严格落实省里要求,确保在11月底前安排使用整合资金占本县整合资金总量90%以上。各级各部门要根据上级要求,强化基层基础保障,落实相应奖励措施,保证一线干部队伍的稳定,各部门主要负责人要切实履职,深入研究脱贫问题,不遗余力做好帮扶工作,以钉钉子精神把脱贫攻坚向纵深推进,确保关岭自治县2018年顺利通过国家减贫摘帽验收和第三方评估工作。
    9月4日,由省民宗委主办的“民族地区精准脱贫培训工程——秋季攻势启动仪式”举行,来自全省20个极贫乡(镇)的乡镇干部、教师和乡土人才参加会议。
    省民宗委主任向红琼表示,实施民族地区精准脱贫培训工程,是省民宗委推进大扶贫战略行动的重大举措,旨在发挥少数民族优秀传统文化资源优势,提高贫困地区群众民族文化技能,助推民族地区脱贫攻坚取得成效。民族地区精准脱贫培训工程秋季攻势还包括将要举的尝试贫困地区种养殖技术、民族特色村寨保护发展、民族民间工艺人才培养、农村少数民族妇女国家通用语言培训等系列培训,力求打通人才匮乏这个阻碍我省民族文化产业、民族贫困地区发展的瓶颈,更好地发挥民宗部门在全省决胜脱贫攻坚、同步全面小康的积极作用。
    据了解,今年以来,省民宗委围绕实施少数民族优秀传统文化传承发展工程,举办了民族蜡染、民族银饰、民族刺绣等高级研修班,开展了民族传统手工竞技竞艺、优秀作品展览等系列活动,逐步形成了以综合规划为引领,以人才培养为抓手,以项目扶持为载体,以品牌打造为重点的民族文化工作格局。

上一篇:务川自治县县委书记调研深度贫困村脱贫攻坚工作

下一篇:黔南州:民族团结进步创建助推脱贫攻坚