黔南州:民族团结进步创建助推脱贫攻坚 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黔南州:民族团结进步创建助推脱贫攻坚

更新时间:2017-09-08 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
    黔南州委日前在三都水族自治县召开常委(扩大)会议,研究部署省级深度贫困县三都自治县下步脱贫攻坚工作。会议建立了州委书记、州长负总责,县委书记、县长具体负责的工作机制,聚全州之力帮助三都打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗。
    据了解,黔南州目前正在积极创建全国民族团结进步示范州,此次黔南州委对三都自治县的专项帮扶,旨在把创建工作与助推自治县发展结合起来,全力推动民族地方发展。
    “把少数民族贫困人口脱贫作为关键抓手和落脚点,统筹谋划民族宗教工作,与扶贫、移民等相关部门紧密配合、协同发力提升群众‘获得感’,涵养全国民族团结进步示范州创建工作的‘源头活水’。”黔南州委书记唐德智说。
    地处“三山”(麻山、瑶山、月亮山)地区的黔南州,属滇黔桂石漠化地区,是贵州脱贫攻坚的重要战场。在推进全国民族团结进步示范州的创建过程中,该州始终把创建工作与脱贫攻坚结合起来,推动各族困难群众脱贫致富。
    “把坚决打赢脱贫攻坚战作为民族团结进步创建工作的重中之重来抓。”黔南州委副书记、州长吴胜华表示,在这个过程中,黔南州重点围绕经济社会发展相对落后的少数民族聚居区,以及少数民族人口相对集中的散杂居地区,实施基础设施、产业发展等项目建设,努力改善少数民族地区和人口较少民族聚居村生产生活条件。
    在推进全国民族团结进步示范州创建的进程中,该州全面落实“六个精准”“五个一批”工程,率先在全省出台实施“1+9”大扶贫战略行动配套文件,谋划打好重点地区、重点人群脱贫攻坚战。实施大扶贫战略行动,整合扶贫政策、打好“组合拳”。
    事实上,对于全国唯一的水族自治县三都,中共黔南州委、黔南州人民政府此前就出台了《关于支持三都水族自治县加速发展同步建成小康的意见》,以五项特殊政策,加大对三都的民族转移支付力度和以奖代补政策补助力度,将三都发展专项资金1000万元和民族乡发展资金50万元纳入州级年度财政预算,支持三都加速发展,加快建成小康社会。
    在贵州的脱贫攻坚工作中,易地扶贫搬迁无疑是一项“重头戏”。居住在大山里的少数民族同胞如何搬?搬出来后怎么办?在少数民族众多的惠水县,科学统筹易地扶贫搬迁迁出点和迁入地资源,积极创新,形成了“盘活三地、衔接三保、统筹三就、建好三所、用活三制”的“五个三”机制,形成贵州脱贫攻坚的经验,得到中央和省委、省政府的肯定,在全省复制和推广。长顺“4+N”产业扶贫和罗甸“四带”创业增收模式成为全省典型。
    此外,黔南州还千方百计保障和改善民生,切实解决人民群众上学、就医、住房、饮水、行路等方面的困难,大力发展科技、教育、卫生、体育等各项社会事业。加快“四在农家·美丽乡村”建设,12个镇被列为全省100个示范小城镇,20个村寨被列入中国少数民族特色村寨。
    通过脱贫攻坚工作的深入开展,黔南州累计减少83.8万农村贫困人口,6个贫困县、115个贫困乡(镇)按省定标准“减贫摘帽”。2016年减少贫困人口15.35万人,12个乡(镇)实现“减贫摘帽”。全州贫困乡镇发生率下降到9.44%,较2015年下降5.15个百分点,全州未实现“减贫摘帽”的贫困乡镇由34个减少到22个。都匀、福泉、龙里提前通过省同步小康创建达标验收。

上一篇:民族地区脱贫攻坚的“秋季攻势”

下一篇:道真自治县扎实开展民族团结进步宣传活动