民族团结进步创建助推脱贫攻坚 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

民族团结进步创建助推脱贫攻坚

更新时间:2017-10-10 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
   “今天我带来辣椒104斤,每斤1块8;生猪3头788斤,每斤7块5,总共6097块2毛。”日前,在平塘县卡蒲毛南族乡校农结合农产品配送中心,毛南族贫困户莫洪恩一边数钞票一边乐呵呵地对记者说。
   这是黔南民族师范学院在推动民族团结进步示范创建过程中,把对人口较少民族聚居地卡蒲毛南族乡的脱贫攻坚帮扶作为重要内容,用“校农结合精准扶贫”思路解决制约毛南族群众“奔小康短板”。
   近年来,黔南布依族苗族自治州把创建全国民族团结进步示范州与助推少数民族和民族地区脱贫攻坚紧密结合起来,重点围绕经济社会发展相对落后的少数民族聚居区,以及少数民族人口相对集中的散杂居地区,实施基础设施、产业发展等项目建设,努力改善少数民族地区和人口较少民族聚居村生产生活条件。
   “把民族团结进步创建工作与推动民族地区脱贫攻坚工作紧密结合起来,用民族团结保障贵州的脱贫攻坚工作,通过民族地区的经济社会发展巩固全省民族团结。”省民宗委主任向红琼说,我省坚持把民族地区经济社会加快发展置于全省大局的突出地位,把决不让一个地区、一个民族、一个少数民族群众在脱贫攻坚和全面建设小康掉队作为创建的主要任务,制定特殊政策和办法推动和促进民族地区经济社会加快发展。
   国发〔2012〕2号文件明确提出,要把贵州建设成为民族团结进步繁荣发展示范区。省委、省人民政府专门出台了《关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的意见》,明确了经济发展、民生改善、社会和谐、文化繁荣、民族团结五个示范目标和简政放权、产业、财税、金融、生态建设五大政策开展创建,推动示范区建设进程。
   多民族聚居的贵州,是全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的地区。这其中,民族地区又是困中之困、难中之难,是全省脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。
  “我省把决不让一个地区、一个民族、一个少数民族群众在脱贫攻坚和全面建设小康掉队作为创建的主要任务。”省民宗委党组书记石松江表示。
   为推动深度民族贫困地区早日实现脱贫致富,近年来,我省持续从顶层制度设计方面发力,先后出台了《“三州”等民族地区跨越发展规划》《贵州省人口较少民族率先全面小康行动计划》《省人民政府关于向民族自治州下放部分省级经济社会管理权限的决定》等,通过差别化政策的施行,有力地推动了全省民族地区的脱贫攻坚工作。
   20名省领导分别挂帅,担任全省20个极贫乡镇(民族自治地方有14个乡,其中7个民族乡)脱贫攻坚指挥部指挥长组织定点帮扶脱贫;组织224个省直企事业单位“集团式”定点帮扶,覆盖民族地区36个县。
   在资金、项目和基本公共服务均等化等方面,省级财政持续加大对民族地区财政转移支付的力度。“十二五”期间,全省安排投入民族地区中央和省级财政专项扶贫发展资金104.8亿元,占全省的55.1%;省级财政连续加大对民族地区财政转移支付的力度。仅2016年,安排全省民族地区财政转移支付资金达55.14亿元,较上年增加5.44亿元,增长10.94%;突出重点抓好民族地区发展县域经济及特色产业,落实教育、文化、医疗、救助、最低生活保障兜底等措施,解决各族群众就业、教育、住房、医疗等基本公共服务均等化,不断增强各族群众在创建中的获得感。
    “通过对民族深度贫困地区的持续性倾斜投入,解决了全省各族群众就业、教育、住房、医疗等基本公共服务均等化,各族群众在创建中增强了获得感。”向红琼说。
    十八大以来,我省将“全面小康,一个民族都不能少”、民族团结进步创建、“民族政策宣传教育”进行指标量化,设立“民族团结和睦指数”统计监测指标。省委、省政府落实“重在平时,抓好平常”,将其列入全省以县为单位全面建设小康统计监测指标体系进行考核,强化各级党委政府准确把握民族地区全面小康建设进程和创建工作的着力点,有力推动了民族地区发展,民族地区的发展又巩固了创建的成果。
    据悉,通过抓发展、促增长、惠民生,统筹民族地区各项事业协调发展,逐步缩小了全省民族地区与其他地方的差距,全省少数民族地区固定资产投资、工业增加值、人均财政收入等主要经济指标增速均位居全省前列。按照全省同步小康创建达标县各项考核指标,经省全面小康办考核验收,6个民族地区县(市、区)已达到同步小康创建达标县标准,占全省28个达标县(市、区)的21.4%。

上一篇:黔南州召开民族服饰创意设计大赛工作部署会

下一篇:晴隆县组建阿妹戚托民族艺术团