讲红色经典故事 扬民族团结精神 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

讲红色经典故事 扬民族团结精神

——安顺市代表团参演剧目布依族歌剧《弄染之光》演出侧记

更新时间:2017-12-05 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  苍山如海,春阳和煦。弄染布依山寨的大榕树下,陆瑞光和布依人举行扫寨祭祀,铜鼓、长号、芒筒依序而立,渐次响起…… 这一画面,再现了1935年春天,镇宁六马山区弄染布依族村民在首领陆瑞光的带领下团结和谐的场景,同时拉开了布依族歌剧《弄染之光》的序幕。

\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

\


    红军带来了革命的火种

  “《弄染之光》为我们描绘了一个风云变幻的年代,一位布依族首领信守承诺,为革命捐躯的历史故事。”编剧罗迎贤说。
  史料记载,红军长征四渡赤水后,取道安顺镇宁六马山区,经云南北上,在经镇宁六马的途中,彭德怀、杨尚昆与弄染寨布依族首领陆瑞光结成了“反蒋反军阀”同盟,使红军顺利通过了由布依族武装控制的六马地区。红军走后,布依族首领陆瑞光信守与红军的盟约,在留下的红军伤员的帮助下,与国民党反动势力展开了殊死斗争。他通过一步步认识红军,认识中国共产党,走上革命之路。
  来自贵阳市市级机关的韦女士告诉记者,看了《弄染之光》,她深深地为陆瑞光的英雄气概所感动。她说她的家乡在镇宁,之前听说过“弄染结盟”的革命故事,但印象不深,今天看了演出,让她为家乡有这样一位民族英雄而感到无比的自豪!
  “红军让我眼变宽,红军使我胸怀大,红军让我看清了路,红军使我明白举枪要为啥,从此心中有旗杆,伴我热血映云霞。”陆瑞光的扮演者吴发健说,红军经过布依族山寨,带来了革命的火种,每次唱到这些台词,让他热血沸腾。
  罗迎贤说,陆瑞光不愧为民族英雄,他在红军离开后,信守与红军的盟约,消除民族间的隔阂,增进团结,无怨无悔,与反动势力进行艰苦卓绝的斗争。

    用生命唤醒更多民众

  提起该剧的最大亮点,罗迎贤认为,是在陆瑞光牺牲后,他用生命唤醒了布依族人民的更大觉悟,让更多的人投入到中国革命浪潮中,主要表现为后来陆天兰率领的“六马起义”,当时起义涉及三个县区,范围广泛,影响较大。
  《弄染之光》剧情跌宕起伏,该剧把最大的抒情部分放在了陆瑞光被捕后。罗迎贤说,陆瑞光被捕后离开了弄染,他认为没有完成在六马地区建立红色根据地而感到遗憾和痛苦,剧情在这里突然升华,反映出了陆瑞光的内心挣扎与矛盾,从而把整个戏剧推向了高潮。
  谈到该剧的主题,罗迎贤说,《弄染之光》不仅是展现陆瑞光的英雄气概,更重要的是反映出布依族人民在红军的影响和启发下,自觉投身革命的一种精神和品质,这才是该剧要表现的主题思想和精神所在。

    英雄故事在悲壮中升华

  “想家乡,心难忘,盟约信义重难忘。刑场如战场,呼喊人间驱魔鬼,头断落地作雷响。血洒大地是花开,要化春色回山乡。”面对国民党的迫害,陆瑞光信守盟约,视死如归,正是这种精神,让故事在悲壮中升华,吴发健说。他为了演好陆瑞光这个英雄角色,从接到任务后就全身心投入到排练中,拿到剧本到对台词,只用了20天。为了记住大量的唱词和对白,每天都是早上六点起床排练,晚上十二点才收工,是陆瑞光的英雄故事感动了他、激励了他。
  “只要我上了舞台,感觉自己就到了弄染寨,在寨子里,我跟我的八妹(陆天兰),还有我的阿妈、红军方营长等等等对话、交流,我就身不由己进入了剧中的角色。”吴发健说,陆瑞光是一个勇敢,善于担当的少数民族首领,他三十多岁,能够统领寨子民众,代表48个村寨与红军结盟,敢于和国民党军阀作斗争,他是个真正的布依汉子!
  “‘米酒伴泪淌,高举对上苍。杀不怕的布依人,何惧刀尖枪口闯,杀我一好汉,万千人跟上,红军旗在盟约在,信守如山不彷徨。’这是歌剧最感人的一幕,它让我看到了布依人的精神,看到了一位民族英雄的情怀,他一诺千金,甘愿牺牲自己也要坚守承诺,这种精神不论在革命年代还是当今,都是值得大力弘扬和点赞的!”来自贵州医科大学的观众罗先生说。

    红色经典是永恒主题

  “把红色经典与民族题材很好地结合,是我们取得成功的关键。”演出结束时,安顺市民宗委主任罗茂松说。他介绍,安顺是红军长征经过的地方,又是少数民族聚居的地区,广大少数民族为红军长征作出了巨大的贡献,所以选择这样的题材是与习近平总书记提出的“不忘初心,牢记使命”的时代精神相契合。
  据了解,自从省里下发了举行第六届全省少数民族文艺会演的通知后,安顺市委、市政府随即进行了安排部署,市委常委、市委秘书长、市委统战部长尹恒斌召集市直相关部门成立参演筹备领导小组,明确了由尹恒斌任组长,安顺市政府分管文化工作和民族工作的副市长任副组长。
  随即,安顺市民宗委和市文化局启动了筹备工作。罗茂松介绍,安顺市民宗委前期做了两方面的工作,一是剧目的创作工作,二是经费的筹备工作。关于参演剧目,当时有几个选题,最后经专家调研和论证,确定了陆瑞光这个题材,并把剧目名称定为“弄染之光”。在筹备阶段,安顺市领导进行了三次观摩、点评和总结,并邀请省文化部门的专家现场指导,提出修改意见和建议。
  罗茂松说,1935年,红军长征进入镇宁地界,历时6天5夜,足迹遍及中、南部7个乡(镇)68个村149个自然寨,行程300余公里,途中,红军与镇宁各族群众结下了深厚情谊,由于得到布依族农民武装首领陆瑞光的帮助,红军通过镇宁沙子弄染寨、六马山槽,顺利渡过了北盘江,为摆脱敌军的围追堵截赢得了有利战机。选择这个内容作为这次文艺会演的主题,有地方特色、民族特色。

上一篇:关岭:“双语”播报传递温暖

下一篇:贵阳市花溪区民宗局着力打造特色民族村寨