三都自治县开展水族“马尾绣”技艺培训 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

三都自治县开展水族“马尾绣”技艺培训

更新时间:2017-12-27 16:31 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  近日,三都自治县开展“马尾绣”技艺培训,旨在发展妇女庭院经济,同时为制作“水书藏卷绣品”选拔技艺精湛的绣娘。

  此次培训为期3天,由三都自治县民宗局、县妇联组织,邀请优秀马尾绣传承人韦应丽,就马尾绣技艺水平提升及如何帮助农村妇女发展庭院经济产业等方面进行授课,培训班吸引了当地120余名水族妇女参加。通过现场培训和技能大比武的形式,最终将选出30至50名绣娘参与“水书藏卷绣品”的制作。

  据介绍,水族马尾绣是最古老又最具民族特色的一种特殊刺绣技艺,水族妇女世代传承,以马尾为重要原材料。2006年5月,水族马尾绣经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。三都自治县将围绕马尾绣、水书这两大民族文化资源,拟用马尾绣将水书十六卷绣成独具水族文化特色的艺术精品,作为水族文化博物馆的“水书藏卷绣品”。

  近年来,三都自治县通过马尾绣产业与脱贫攻坚有机结合,采取有效措施,把优秀民族文化资源转化为经济发展优势,2017年三都水族马尾绣销售额预计达5000万元。

上一篇:六盘水市人民政府召开专题会研究《六盘水市民族文化产业发展“十三五”规划》

下一篇:册亨县举办创建宗教关系和谐示范暨新修订 《宗教事务条例》培训班