铜仁市让易地扶贫搬迁各族群众真正融入城市共同繁荣发展 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

铜仁市让易地扶贫搬迁各族群众真正融入城市共同繁荣发展

更新时间:2017-12-28 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,贵州省铜仁市万山城区的冲广坪社区民族文化长廊前面,田茂文与他的“老伙伴”们,正给路过的邻居们发便民联系卡。

  今年,59岁的田茂文与定居社区的老党员、老干部、老教师代表等成立“五老巡视组”,发挥余热为左邻右舍当“服务员”。

  “我们虽然来自不同的地方,不同的民族,但我们如今是一家人,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,互帮互助。”田茂文说。

  两年前,田茂文从万山镇搬来,与他同时搬来此的还有1100多户近2000余人。他们大多是通过易地搬迁扶贫政策,从万山区内的6个民族乡搬进城的农村群众。

  “我们中有侗族、土家族、仡佬族、苗族等多个少数民族,少数民族共630多户1300余人,占了百分之七十。”担任社区副主任的搬迁群众田亚男介绍。

  近年来,该市把易地扶贫搬迁作为“挪穷窝、改穷业、拔穷根、换穷貌”的治本之策,大量少数民族群众不断向城市社区聚集。

  特别是去年以来,铜仁市实施跨区域易地扶贫搬迁,松桃、思南、印江、德江、沿河、石阡等地偏远农村的12.6万贫困人口,将搬迁到碧江、万山、大龙和铜仁高新区。

铜仁少数民族占总人口的70.45%,是典型的多民族聚居山区。所涉及的搬迁群众,大部分为土家、苗、侗、仡佬等少数民族。

  “他们从农村搬入城市,从农民变成市民,组成新的少数民族聚集区。”铜仁市民宗委主任方门照说,如何让其迅速适应环境、融入城市,是助力脱贫攻坚的重要手段,也是促进民族团结进步的长久大计。

  近年来,铜仁市积极创建全国民族团结进步示范市,着力探索开展城市民族服务管理,建立网格管理工作站,加强少数民族群众特别是流动少数民族群众的服务管理。

万山区冲广坪社区就是铜仁市探索城市民族工作的一个试点。万山区民宗局局长禹丽华介绍,该区把“留得住、能就业、有保障、促发展”作为目标,建立易地搬迁扶贫少数民族信息台账和服务台帐,同时还搭建交流、交往、交融平台。

  同时,该区还探索以服务为主的城市民族工作机制,开展“联合办公”、公共服务、均衡教育、就业保障及基础党建进社区的五进活动。

  “通过开展活动,让搬迁群众相互交流,联络感情,同时也宣传民族政策。”禹丽华说,今年冲广坪社区就开展了3次大型的联欢活动,还慰问了2多户少数民族困难群众。

在冲广坪社区,还看到他们办起了自己的民族专刊,把专刊取名为“一家亲”,一月两期,一期印发200份,刊载社区动态及民族知识等。

  “刚搬来时,大家都不熟悉,整天家门都不想出,老想着过去居住的穷窝窝。”搬迁户熊桂芝说,通过参加社区组织的民族联谊活动,渐渐和大家融入在了一起。

今年,熊桂枝带头成立了20多人的“金秋舞蹈队”,还经常走出社区参加各种比赛。今年11月,金秋舞蹈队在全市广场舞比赛中还拿回来一个三等奖。

  “虽然大家搬来的时间不长,但现在无论来自哪里,什么民族,大家都把社区当作一个大家庭,把自己看作是家里的一员。”熊桂枝深有感触地说。


上一篇:册亨县举办创建宗教关系和谐示范暨新修订 《宗教事务条例》培训班

下一篇:松桃“五强”举措推进民族文化接续发力