铜仁市深化民族团结进步创建活动 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

铜仁市深化民族团结进步创建活动

更新时间:2017-12-29 17:04 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  今年以来,铜仁市把巩固全国民族团结进步示范市成果作为民族工作的重要抓手,不断丰富创建内涵,加大交流力度,提升创建活动影响力。

  深入开展民族团结进步宣传教育:以民族团结进步宣传月活动为契机多形式多载体开展宣传教育,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。下发《铜仁市民族和宗教事务委员会关于切实做好民族团结进步宣传教育活动月相关工作的通知》,指导各区县认真开展民族团结进步宣传月活动,通过新闻媒体等多种形式宣传民族团结进步,凝聚铜仁脱贫攻坚正能量。

  加强城市民族工作:以万山区冲广坪社区为试点,切实开展以易地扶贫搬迁少数民族群众为重点的城市民族工作,让各族群众尽快融入城市,加快实现从农民向市民的转变。 

  强化“请进来、走出去”交流提升影响力:今年以来,采取请进来、走出去的方式,加大交流力度,实现创建活动优势互补,扩大和提升创建活动影响力,先后迎接省内外参观考察8次,走出去“一对一”指导3次。2017年,江苏省苏州市、湖南省张家界市、四川省泸州市、黔西南州、黔东南州等组队前来铜仁市观摩考察,学习借鉴全市创建活动经验,交流探讨创建活动成功做法,为民族团结进步创建活动注入新的活力。

  9月4日至9月8日,四川省民宗委委托贵州省铜仁职业技术学院承办四川省民族团结进步创建工作培训班。市民宗委相关负责人以《让各族群众在团结进步中获得最大实惠》为题就开展民族团结进步创建工作进行专题培训。11月30日,受四川省阿坝藏族羌族自治州邀请,市民宗委相关负责人应邀出席培训会并专题辅导讲解,以《中华民族一家亲,同心共筑中国梦》为题进行专题培训。

  加强民族团结跨区域协作,助力脱贫攻坚。8月31日成功举办湘鄂渝黔桂五省市毗邻地区民族工作协作会第30次年会,探讨民族地区协同发展,共谋脱贫攻坚大计。继续加强苏铜协作,组织31名优秀少数民族小学教师到苏州开展“红石榴伙伴行动”,进行民族团结进步交流及教育培训。


 

上一篇:开阳县等入选全国民族团结进步创建示范区(单位)

下一篇:贵州:2019年实现民族地区撤并建制村通硬化路