最美“夕阳红”关岭古稀夫妇布依旋律宣讲党的十九大精神 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

最美“夕阳红”关岭古稀夫妇布依旋律宣讲党的十九大精神

更新时间:2018-01-03 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
   “党让我们过上了好日子,我要把我余下的晚年献给党。”这是关岭自治县双九老年人协会里,一对老夫妻的感人话语。十九大召开以后,70多岁高龄的退休教师颜履亨与老伴李隆英便投入到了宣传党的十九大精神歌曲的创作中,让党的十九大精神深入民心。
  关岭龙潭街道办事处落叶新村村民说:“他们下乡来给我们农村宣传党的十九大精神,用歌舞的形式来表达,让我们农村人都看得懂,听得懂,让我们家乡人都知道十九大的精神。”
  谈起创作的艰难,颜履亨说:“我们写的歌不会是一次性成功的,有时候先把词写好,再来根据词的内容谱曲,词也不是写完了就行了,歌词后面还要押韵,要让别人听得懂,词和谱老伴她要整得多点,有时间要整到凌晨2点过钟。”
  李隆英信心满满地说: “我们现在虽然年纪大了,但身逢盛世,这个是值得庆幸的事情,我们自发并由衷的要来宣传党的十九大,使党的十九大精神植根基层,家喻户晓,深入人心。”
  “作词必须得有根有据,给老百姓宣传才有力度!”每写一首关于党的十九大的歌曲,颜履亨夫妻俩就要看数百篇各类权威报道,电视新闻更加不能错过,党的十九大报告也是一遍又一遍精读。
  “推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党……这是党的十九大报告,所以我们把这些都看了,从报纸上,或者是权威杂志上看到的,或者电视上看到的,就拿来结合党的十九大的主要内容精神来把它拓展开来编成歌。”退休教师颜履亨如是说道。
  关岭是布依族苗族自治县,有众多布依族苗族同胞聚居,为了让党的十九大歌曲更加深入人心,夫妻俩在谱曲上也下了一番功夫,选用了最朗朗上口、有地方民族韵味的布依歌曲调子来进行创作。
  颜履亨说:“布依族的调子比较容易听得懂,布依族旋律就是“啦哆咪”三个主旋律,所以根据这个来编制这首歌,好唱好记,他们也能够唱得了。”
  两位老人的创作得到了大家的肯定,关岭自治县双九老年人协会会员卢正红说:“朗朗上口,词语也很精练,符合我们当地群众的文化水平和认识能力,所以大家既容易听得懂,又容易记住。”
  采访中,颜履亨夫妻俩一边拉二胡一边歌唱着党的十九大。如今,颜履亨夫妻俩为党的十九大精心谱写了《世界瞩目十九大》《十九大扬帆领航又出发》《扶贫攻坚打胜仗 2020奔小康》等歌曲,通过双九老年人协会老年人的表演,在关岭自治县各个村寨传唱着,助推党的十九大的好声音传递进了千家万户。
  关岭自治县双九老年人协会会长罗明华表示:“目前,严老师和李老师编排党的十九大的歌已经有11个节目,现在我们已经去到关岭的四个点去宣传了,以后我们还要逐步的到各个村寨去进行宣传,使农村老百姓都家喻户晓、人人皆知党的十九大精神。”
  颜履亨告诉笔者:“我们要创作更多好听好记的歌曲,利用各种形式来歌颂党,歌颂党的新政策,我们要一直做下去,一直做到我们做不动的时候。” 

上一篇:贵州:2019年实现民族地区撤并建制村通硬化路

下一篇:贵州省苗医医院挂牌成立 推进民族医药事业快速发展