册亨举办民族文化展演助力脱贫攻坚 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

册亨举办民族文化展演助力脱贫攻坚

更新时间:2018-01-09 09:40 信息来源:黔西南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  册亨县依托本地丰富的民族文化资源,每月举办一场民族文化展演活动,在保护好、传承好优秀传统文化的同时,助推脱贫攻坚。

  册亨县是一个布依族聚居的少数民族县,布依族人口占全县总人口的76%。县境内有布依转场舞、布依竹鼓舞、布依戏、蓝靛制作工艺等非物质文化遗产;有布依刺绣、布依土布、布依勒尤、布依勒浪等世代相传的民族文化资源,先后获得“中国布依族刺绣艺术之乡”“中华布依第一县”等荣誉称号。
  近年来,册亨县致力培养农村文艺人才,深入挖掘和打造适合时代需求的民族文化节目,推出具有地方特色的群众文体活动品牌。2017年,该县开展了月月有民族文化展演活动,场场有精彩的文艺演出活动,先后推出了以村民为主要演员的《音画布依》山歌剧和《榕朶》情景剧,“筑高洛新城、助脱贫攻坚,展五彩布依、圆同步小康”“弘扬民族文化 打造生态小镇 决战脱贫攻坚”“遇见更好的巧马”“决胜小康,幸福秧坝”“盘江韵、双江行”等为主题的12场民族文化月展演活动。
  活动以联欢晚会形式为主,许多民间艺人、布依戏演员、布依山歌手、县内在高校就读的大学生等相继走上舞台,为群众表演了布依山歌对唱、布依戏《包拯斩武宣王》、情景表演《浪哨》、歌曲《巧马》、快板《脱贫致富奔小康》、歌舞《脱贫战歌》、小品《搬家搬迁搬什么》等近200个以乡村旅游、刺绣、就近就业与增收等为主题的节目,这些文艺节目的演出,凝聚了人心,增强了干部群众齐心协力,苦干实干加油干,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的信心和决心。

上一篇:中国苗疆走廊文化旅游规划研讨会在玉屏自治县举行

下一篇:贵阳市民宗委慰问走访困难群众