遵义市民宗委派驻务川毛田村驻村工作队“四个着力”扎实推进脱贫攻坚“大决战”行动 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

遵义市民宗委派驻务川毛田村驻村工作队“四个着力”扎实推进脱贫攻坚“大决战”行动

更新时间:2018-02-14 信息来源:遵义市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  务川自治县脱贫攻坚“大决战”自启动以来,遵义市民宗委派驻务川自治县毛田村驻村工作队认真贯彻务川自治县县委、县政府和砚山镇党委、政府决策部署,以“四个着力”为抓手,鼓舞精神、凝聚共识,协助村支两委扎实推进脱贫攻坚“大决战”行动。

  一是着力帮助建强指挥体系。砚山镇脱贫攻坚大决战启动后,驻村工作队协助村支两委迅速调度,明确各作战攻坚队作战路线和时间节点,根据实际情况调整作战队员,建成反应快速、运转高效、协同联动的作战指挥体系。目前,作战所和4个攻坚队共召开调度会议8次,专题研究贫困户识别退出、人居环境整治、产业发展、土地流转、群众收益等事宜6次;听取工作推进情况汇报8次,分析工作推进中存在的困难和问题10个,提出处理意见20余条。

  二是着力帮助宣传脱贫政策。通过召开群众会、院坝会等方式,用通俗易懂的语言向村民讲解党的十九大精神特别是十九大报告中的“乡村振兴战略”,并紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,再一次宣讲脱贫攻坚“1+10”文件精神。同时,结合毛田村实际,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,提出毛田社区2017至2020年发展蓝图和每年年度推进计划。目前,共走访群众1800余人次,召开大小群众会议12场(次),召开村组干部会议4次,开展集中学习宣讲3次。

  三是着力帮助摸清贫困家底。通过梳理资料和遍访贫困户等形式,对毛田村贫困户进行一次全面的清理排查,进一步摸清全村贫困家底。全村建档立卡贫困户212户849人,社会保障兜底15户31人。2017年计划帮扶脱贫20户91人,2018年计划帮扶脱贫70户273人。贫困户中常年在外务工63户213人;贫困户家庭在读高中(职中)及以上学历的学生115人,其中读研究生1人,大学53人,职院12人。

  四是着力帮助夯实产业基础。进一步对毛田村产业现状进行分析,研究起草《毛田土地流转实施方案》、《毛田村公司+合作社+农户产业发展实施办法》。与个体户合作,在毛田场种植蔬菜200亩,亩产6000斤,计划产值达120万斤,蔬菜成熟后由公司全权回收,保底价0.25元/斤;按保底价计算,农户总收入最低可达30万元,覆盖贫困户15户。社区合作社与湖南湘黔中药材种植企业合作,投入200万元,在毛田场、麦子坝、徐家坝发展玉竹50亩、黄金250亩,公司独立种植白芨150亩。目前,300亩玉竹和黄金已栽种完成。其中每亩租金及劳务支出1000元以上,带动农户就业收入累计20余万元,其中覆盖贫困户65户。

上一篇:贵阳市民宗委召开外来务工经商少数民族代表座谈会

下一篇:黔东南民族文化将在春晚舞台绚丽绽放