铜仁市以‘双培’三年行动计划为抓手助推民族地区脱贫攻坚 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

铜仁市以‘双培’三年行动计划为抓手助推民族地区脱贫攻坚

更新时间:2018-04-16 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为帮助有汉语言障碍的少数民族贫困群众如期脱贫,按照省民宗委的统一安排部署,铜仁市采取有力措施抓好“双培”三年行动计划工作,以实际行动助推民族地区群众打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  一是强化组织领导。成立了以副市长为组长,市政府办、市民宗委、松桃自治县政府主要负责同志为副组长,市民宗委、市扶贫办、市教育局、市人社局、市商务局、松桃自治县分管负责同志为成员的国家通用语言薄弱区脱贫攻坚“双培”计划领导小组,抽调相关人员,组建工作专班,将“双培”工作作为开展脱贫攻坚主要抓手抓牢抓实。

  二是召开“双语”助推脱贫攻坚“双培”计划专题会议。对此项工作进行安排部署。

  三是抓好调查研究。该市存在汉语言文字障碍的区域主要集中在松桃苗族自治县的长兴堡、正大、大兴、太平、世昌、盘信、牛郎、迓驾、木树、盘石、蓼皋、黄板、长坪、沙坝河十四个乡镇(街道办事处)。通过全面调查,掌握存在汉语言文字障碍的村寨、人口数量、年龄结构、群众需求。

  四是根据调研结果和群众需求,围绕消除少数民族群众语言障碍、提升贫困群众创业就业技能、因户因人施策等方面精心制定培训方案,组建高水平培训师资队伍,编印高质量培训资料,确保培训顺利开展。

  五是与人社、扶贫等部门配合,依托中小学、新时代农民讲习所、农村道德讲堂、村委会、农民夜校等平台和当地懂民族语言的教师、脱贫攻坚工作队队员,以及教育、农业、扶贫、文化、市内高校等部门干部,开展培训工作。

  通过培训,逐步消灭少数民族群众的汉语言文字障碍,确保“全面建成小康社会,一个民族、一个家庭、一个人都不能少”目标的如期实现。

 

上一篇:我省在三家医院初步试点苗医药服务

下一篇:台江县召开“双培”助推脱贫攻坚工作推进会