省民宗委脱贫攻坚十大行动特别报道 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

省民宗委脱贫攻坚十大行动特别报道

更新时间:2018-04-16 15:52 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  省民宗委调研组到黎平县开展“双培”调研

  4月10日至11日,省民宗委调研组到黎平县大稼乡平修村、顺化瑶族乡己贡村、水口镇滚政村、肇兴镇肇兴侗寨等少数民族村寨开展“双培”调研工作。 此次调研采取与群众交流、召开座谈、听取汇报等方式,摸清存在汉语言障碍的少数民族贫困群众底数以及分布情况,了解贫困群众的期盼和需求。

  调研组认为,该县对全省民宗系统脱贫攻坚“双培”工作启动会精神贯彻及时,方法得当、措施有力、工作扎实,值得肯定。同时也强调,所调查的存在汉语言障碍的少数民族群众底数要实要细,要做精准、做到位,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效。要切实搞好“教什么、谁来教、如何教”的问题,培训要切合群众实际,通俗易懂,实用性强,易于掌握,要真正发挥培训功效,达到一技在手、脱贫有望。

  调研组指出,民族工作部门要切实强化责任担当,主动作为,注重扶贫与扶志、扶智相结合,把目前尚存在汉语言障碍的少数民族困难群众培训好,助推少数民族群众脱贫致富、共奔小康。

  晴隆县脱贫攻坚“双培”计划调研启动

  4月10日至11日,根据全省民宗系统脱贫攻坚“双培”计划调研工作安排,省民宗委省级脱贫攻坚“双培”计划调研组在黔西南州民宗委、晴隆县民宗局的积极配合下,启动了晴隆县脱贫攻坚“双培”计划调研。

  晴隆县总面积1309.8平方公里,辖14个乡镇96个行政村(社区),居住有苗族、布依族、彝族、仡佬族等13个少数民族,少数民族人口约占总人口33.5万人的56%。调研组到达晴隆后,就脱贫攻坚“双培”计划调研工作与晴隆县民宗局进行了对接,根据晴隆县少数民族分布情况,选取了四个较为边远、聚居的民族村寨进行调研,先后对莲城街道办事处菜籽社区江满三、四组的彝族聚居村寨、光照镇孟寨村新民组布依族聚居村寨、光照镇孟寨村梧桐组仡佬族聚居村寨、光照镇新益村苗族聚居村寨进行调研。

  调研组主要采取座谈、走访、个别访谈、发放调研表等方式进行。总体来看,各民族交往交流逐渐加快,少数民族语言消失明显,特别是仡佬族语言,目前只有50岁以上的人会说;苗族、彝族、布依族语言尚存,但在一定程度上存在汉语言特别是汉语普通话障碍,如莲城街道办事处菜籽社区江满三、四组总人口为318人,其中还有20人存在汉语言障碍,都是贫困人口;光照镇新益村少数民族人口为2956人,其中存在汉语言障碍的518人,贫困人口38人。

  日前,晴隆县脱贫攻坚指挥部下发了《关于开展少数民族群众汉语言障碍人员调查统计工作的通知》,在下一步工作中,调研组会加大调研力度,加强省、州、县三级联动,指导基层做好脱贫攻坚“双培”计划调研工作,为助力脱贫攻坚打下坚实基础。

  台江县积极开展“双培”计划行动

  为切实落实“扶贫先扶智”精神,切实解决少数民族群众因汉语言沟通和脱贫技术障碍造成的脱贫问题,根据省、州民宗委的有关要求,台江县民宗局深入该县老屯乡翁农村、南宫乡白帮村、方召镇覃高谱等村寨调查存在汉语言障碍人员情况。

  经对翁农村526人、白帮村586人和高谱村441人调查发现,存在语言障碍人员主要是60岁以上的妇女,她们完全听不懂汉话,更不会使用汉语交流。通过此次普查,为省民宗委即将开展的“双培”工作(汉语言培训、脱贫技术技能培训)提供了数据,做好了铺垫,奠定了坚实的基础。

上一篇:上海杨浦区与道真自治县加强东西部扶贫协作

下一篇:毕节市民宗系统召开全市实施“双培”计划助推脱贫攻坚启动会