盘州市保基民族乡精准施策打好脱贫攻坚战 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

盘州市保基民族乡精准施策打好脱贫攻坚战

更新时间:2018-06-06 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
   近年来,盘州市保基苗族彝族乡通过产业发展、项目建设、“三变”改革等措施,精准施策,不断夯实发展基础,全面打好脱贫攻坚战。
  该乡结合脱贫攻坚“春风行动”,对建档立卡贫困户进行再入户、再核查,资料再完善、再修正。按照“种养循环、长短结合”的模式,该乡共谋划农业产业项目37个,通过相关产业的布局实施,切实保证贫困户一户一产业,使脱贫有保障。
  同时,该乡加强基础设施建设,结合实际全面做好项目策划包装,编制极贫乡镇脱贫攻坚基金项目规划,围绕基础设施、城镇建设、旅游开发和公共服务等方面共谋划脱贫攻坚项目278个,总投资48.29亿元,其中省极贫子基金投入6.154亿元。在基础设施建设方面,特色小城镇建设已完成投资2400万元。在旅游开发方面,按照国际山地旅游扶贫试验区的要求,共谋划旅游产业项目53个,计划投资18.72亿元。
  该乡加强合作社建设,采取“平台公司出资+民营企业出智+合作社出力”的方式,在7个村成立新型农民专业合作社,按照“合作社+民营企业+平台公司+农户”等模式,通过三方合股成立农业产业公司和旅游开发公司,各村合作社将资源、资产入股参与到产业公司,让贫困户持有股权、占有股份,并通过县平台公司控股、参股等方式增强产业发展的造血功能。目前,全乡4516户14003人加入合作社,入社率达96%,贫困户入社率达100%。
  据了解,随着脱贫攻坚总攻势的全面拉开,保基民族乡将全面盘活生态优势,切实把农业产业做成旅游产品,让旅游业与各个产业深度融合发展,全力打造集观光旅游、康体养生、休闲度假、生活体验等功能于一体的山地旅游扶贫试验区,真正以产业带动群众增收致富,确保如期实现脱贫攻坚目标。

上一篇: “民族文化是宝贝”专题培训班开班

下一篇:国家民委政策法规司赴黔南州调研易地扶贫搬迁社区民族工作