国家民委政策法规司赴黔南州调研易地扶贫搬迁社区民族工作 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

国家民委政策法规司赴黔南州调研易地扶贫搬迁社区民族工作

更新时间:2018-06-06 信息来源:黔南州民宗委 平塘县民宗局 点击数: 次 【字体: 打印本页

  6月1日,国家民委政策法规司副司长王平率调研组到黔南惠水县、平塘县开展易地扶贫搬迁社区民族工作调研。

  调研组到惠水县濛江街道办事处明田移民社区惠民小学(幼儿园)进行调研,惠民小学(幼儿园)是为解决惠水县濛江街道办事处明田片区易地扶贫搬迁移民子女就近入学新建的学校,调研组参观了学校美术室、实验室、多功能室等,参加了惠民小学(幼儿园)开学典礼暨庆祝2018年“六·一”儿童节活动,并进行六一慰问。

在平塘县塘边镇、克度镇易地扶贫搬迁安置点塘缘社区和马鞍社区,调研组实地查看了安置点的水、电等基础设施建设情况,了解移民的生产生活和本民族文化传承情况,并在克度镇召开座谈会,听取了黔南州民宗委、平塘县民宗局就创建全国民族团结进步示范州、民族特色村寨建设等工作情况汇报并进行座谈。

1528270064933005139.jpg

  在听取了州、县工作情况汇报后,调研组对黔南推进民族团结进步、民族特色村寨建设、易地扶贫搬迁社区民族工作等方面取得的成绩给予肯定。调研组强调,要发挥好平塘县国际射电天文科普旅游文化园获得“全国民族团结进步创建示范单位”典型示范引领作用,在宣传上要与民族团结进步紧密结合,推进民族地区旅游精准扶贫,为黔南民族团结进步和旅游业发展作出新努力和新贡献;要进一步执行好国家精准扶贫政策,结合民族地区实际积极引进企业入驻,整合优势资源,吸纳少数民族劳动者就业,做好外出务工人员服务和管理工作,同时加强教育扶贫,找准发展路子,尽快实现脱贫致富;要抓住机遇带动经济发展,民族地区的产业发展要与民族文化相结合,抢抓国家实施民贸民品优惠政策的机遇,用足用活用好民贸民品优惠政策,帮助民族特需商品生产企业做大做强,实现企业就业人数、产量产值、利润税收同步增长,与全国同步实现全面小康。

1528270066043098450.jpg




上一篇:盘州市保基民族乡精准施策打好脱贫攻坚战

下一篇:黔南州民宗委赴罗甸县开展红水河巡河检查调研工作