黔东南州召开参加多彩贵州民族服饰设计大赛筹备会 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黔东南州召开参加多彩贵州民族服饰设计大赛筹备会

更新时间:2018-06-07 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为认真贯彻落实省委书记孙志刚在2017年省旅发大会上提出办好2018年贵州省“四项大赛”的指示精神,展示多彩黔东南民族服饰文化与民族旅游融合发展,助力少数民族地区脱贫攻坚。6月6日,黔东南州参加首届多彩贵州民族服饰设计大赛筹备会在州民宗委召开,黔东南州民宗委、州非遗中心、州工信委、州妇联、凯里学院、职业技术学院、九黎苗妹工艺品有限公司、古苗疆公司、宁航腊染公司等相关部门和生产性企业主要负责人参加,会议由黔东南州民宗委党组副书记、副主任潘年斌主持。

  会上传达学习了《贵州省民宗委关于首届多彩贵州民族服饰设计大赛活动方案》。州民宗委主任霍盛红结合传统民族文化、民族服饰、民族旅游和脱贫攻坚等实际,就当前做好该项工作的背景、意义进行分析,各参会人员也积极提了出好的意见建议和初步想法,纷纷表示支持把黔东南州民族文化融合民族旅游推介好、发展好。

  会议要求,一是黔东南州民族文化旅游资源丰富多彩,各相关职能部门要密切配合、社会团体积极参与、企事业单位大力支持,进一步挖掘黔东南特色民族文化,并科学充分地展示出来,形成独具黔东南特色的品牌亮相全国、走向世界。二是各企业要利用好此次活动平台,注重传统与创新、民族与时尚的相合,用好民族文化、点缀民族元素,赛出黔东南的民族文化魅力和水平,提高企业美誉度和影响力。

  据悉,黔东南参赛参演作品主要以9个世居少数民族服饰文化元素为创作基础,将传统民族服饰、民族元素旅游休闲装、民族元素职业工作装三种类型作品以静态与动态的方式向世人展现。

1528282190302069949.png


上一篇:黔南州民宗委赴罗甸县开展红水河巡河检查调研工作

下一篇:黔南州民宗委到省民宗委汇报创建民族团结进步示范州工作