《西南彝志》新版专家审稿会在贵阳召开 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

《西南彝志》新版专家审稿会在贵阳召开

更新时间:2018-06-26 20:09 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  近日,由贵州民族出版社策划的全新升级版《西南彝志》审稿会在贵阳召开,省人大常委会原副主任、省彝学研究会原会长禄文斌,省民宗委党组成员、副主任张和平出席会议。贵州省民族研究院、毕节市民宗委、贵州民族出版社等单位相关专家参加审稿会。

  禄文斌指出,上世纪50年代毕节行署彝文翻译组翻译出版《西南彝志》油印本,得到社会科学研究部门和广大民众特别是文史工作者的关注和好评,认为这是研究彝族历史文化的重要资料。可以说《西南彝志》是彝族文化的宝贝,此次对其内容重新进行整合分类很有必要,功在当代,利在千秋。

  据了解, 《西南彝志》被誉为“彝族历史文化的百科全书”,是彝文古籍中影响最大、引用最广的文献,但由于首次翻译版从1988年出版第一集(1-2卷),直到2015年才出齐第十三集(25-26卷),时间跨度大,带来了文本翻译无联系性,读者阅读收藏不便等问题。此次全本升级版一次性推出,一是对原彝文重新点校,二是对译文及注释作了系统梳理,三是对开本、装帧设计及用纸等做了提升,四是全文二十六卷一次性出版,分为创世志、谱牒志、天文志、地理志、物产志、人文志、风俗志等七大类,对重大表述、注释等作了补充调整。

  据悉,《西南彝志》全面升级后分7辑,预计2018年7月出版,该项目获国家民族文字出版专项资金资助。

上一篇:首部中国少数民族特色村寨(景区)发展研究报告发布

下一篇:贵阳市观山湖区举办统战民宗业务培训班