贵阳市:“双培”行动助推民族乡村全面小康 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贵阳市:“双培”行动助推民族乡村全面小康

更新时间:2018-08-10 15:25 信息来源:贵州民族网 点击数: 次 【字体: 打印本页
  今年以来,贵阳市按照全省脱贫攻坚“双培”行动计划的安排和部署,切实加强组织领导,突出工作重点,注重精准施策,采取有力措施大力推进民族地区脱贫攻坚“双培”计划实施,有力地助推了民族乡村的全面小康社会建设。

  省会贵阳是一个多民族聚居的城市,现有17个民族乡,309个民族聚居村,少数民族人口72.15万人,占全市总人口的16.03%。目前该市尚有4300余名存在汉语言障碍或交流困难的少数民族群众,其中建档立卡低收入困难群众836人,语言交流困难是其难以摆脱贫困的重要因素。

  按照贵阳市脱贫攻坚“双培”计划既定攻坚目标,到2019年,全市4000余名存在汉语言障碍或交流困难的少数民族低收入群众将逐步掌握国家通用语言文字,掌握国家方针政策,掌握脱贫实用技能,提升脱贫的内生动力和自我发展能力并实现如期脱贫,该市精准施策,对症下药,靶向治疗,让一项项扶贫政策落地有声,结出民族乡村脱贫致富果。自“双培”行动全面展开以来,该市各级民宗系统先后组织开展各类培训活动10余次,培训少数民族群众500多人,800多名存在汉语言障碍的低收入少数民族群众通过接受民族语言、实用技能、民族刺绣蜡染等方面的培训,初步掌握了一定的实用技能,助力少数民族低收入群体和困难群众创业就业。

  据了解,自“双培”计划行动开展以来,该市在认真调研、掌握实情、加大宣传、营造氛围的基础上,高一格、快一步、深一层推进“双培”工作开展。“高一格”推进主要是聚焦有汉语言障碍的少数民族群众,重点开展国家通用语言学习、实用技能培训等工作,依托中小学、新时代农民讲习所、村公所、田间学校、夜校等平台,广泛发动农村懂当地民族语言的教师等双语人才,开展国家通用语言文字教育培训,逐步消灭语言障碍。同时,聘请教育、农业、扶贫等部门业务骨干及“土专家”“田秀才”,针对性开展脱贫攻坚政策、农村就业创业技能培训,确保每个贫困群众至少熟练掌握一门脱贫实用技能,提升脱贫的内生动力和自我发展能力。“快一步”推进,主要是在培训不通汉语少数民族群众的基础上,把不能熟练使用汉语交流和学习的困难少数民族群众列入“双培”对象,在一年时间内完成有汉语言障碍的少数民族群众语言培训工作,提前两年时间在全省率先完成“双培”工作任务。“深一层”推进,主要是不仅注重对存在汉语言障碍的少数民族群众进行语言培训,同时注重生产使用技能、农业科技知识和少数民族优秀语言文化的保护和传承等方面进行培训,全力提升少数民族群众自身素质和综合能力。

  据悉,为保障“双培”工作顺利推进,该市建立了定期推进和调度机制,制定《贵阳市“双培”助推扶贫攻坚工作台账》,每月定期召开工作推进会,各区(市、县)定期报送工作情况,全面掌控“双培”助推扶贫攻坚工作进度对“双培”工作进行定期调度和督促检查。全市各级民宗系统相继投入民族资金100余万元,在财力、人力、物力上给予充分保障,把“双培”助推脱贫攻坚工作列入全市民族工作重点,以目标任务的方式,在全市强力推行,确保脱贫攻坚“双培”工作稳步推进。

上一篇:全省民族教育双百工程项目单位培训班举行

下一篇:晴隆县民宗局“四帮” 工作有序推进

相关文章