黔西南州政银合作推动民贸民品优惠利率贷款 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黔西南州政银合作推动民贸民品优惠利率贷款

更新时间:2018-09-14 11:25 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  日前,黔西南州民宗委、邮政储蓄银行黔西南州分行印发了《关于加强合作助推民贸民品优惠利率贷款工作的实施意见》的通知,通过政银沟通协商加强民贸民品企业领域合作,切实解决广大民贸民品企业贷款难、贷款贵问题,以有效破解中小企业融资瓶颈。

  为深入贯彻落实十九大关于“加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展”的有关精神和中共中央发(2018)1号文件“关于打好精准脱贫攻坚战”的决策部署,引导民族地区扶持政策与邮储银行信贷资金有效对接,黔西南州民宗委和邮政储蓄银行黔西南州分行根据《民家民委关于“十三五”期间进一步落实扶持民族贸易和民族特需商品定点生产企业优惠政策的通知》(民委发[2016]152号)、中国人民银行等五部委《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(银发[2018]162号)、《贵州省财政厅、贵州省民委、中国人民银行贵阳中心支行<关于进一步做好民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息工作有关事宜>的通知 》(黔财经[2018]20号)《黔西南州人民政府办公室关于印发<黔西南州扶持民贸民品企业发展基金管理办法(试行)的通知>》(州府办函[2014]119号)等文件要求,就加强全州民贸民品企业领域合作提出实施意见,要求全州各县(市)民宗局、义龙新区社会事务局、邮储银行各支行遵照执行。

  该意见旨在充分发挥邮储银行点多面广和服务“三农”、服务小微企业能力较强的优势,加大对民贸民品企业信贷投入,切实有效降低民贸民品企业融资成本,促进全州民族企业发展壮大,进而加快全面小康建设步伐。

  黔西南州民宗委与邮政储蓄银行黔西南州分行通过多方合作,力争2018年实现州内邮政储蓄银行民贸民品优惠利率贷款净增5000万元以上,三年内实现不低于100户民贸民品企业合作,授信金额达到3亿元以上。

  贷款支持的对象为民贸企业和民品企业。民贸企业是指国家民委、财政部、中国人民银行确定的在民族贸易县内经营少数民族特需商品、少数民族生产生活必需品,收购少数民族农牧副产品的企业。民品企业是指国家民委、财政部、中国人民银行确定的享受民族特需商品生产贷款优惠利率政策的企业。贷款利率按照民宗委、人民银行、财政部门关于民贸民品企业优惠利率政策执行,贷款期限不超过一年的流动资金贷款。贷款贴息根据《贵州省财政厅、贵州省民委、中国人民银行贵阳中心支行<关于进一步做好民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息工作有关事宜>的通知》要求,从2018年起,由省级财政(中央财政从2017年起不再设立民贸民品贴息专项资金)对民贸民品企业进行贴息,原则上贷款贴息率上限为2.88%。

  目前,黔西南州民宗委已督促各县(市)民宗局完成对辖内民贸民品企业进行的摸底核实工作,真实了解企业融资需求,报邮政储蓄银行黔西南州分行进行企业融资需求金融服务方案的定制。

  同时,政银双方通过联合开展入户调查、组织民贸民品企业优惠利率贷款政策培训会、金融服务产品推介会,向各级党委政府进行专题汇报等,营造良好的舆论氛围,提高民贸民品企业优惠利率贷款政策知晓率。

  关于贷款申请方面,民贸民品企业按属地原则向邮储银行提出贷款申请,达成一致意见后向企业注册地民宗局提出申请,民宗局对企业资质、优惠利率贷款用途进行审核,并将审核意见抄送同级地方财政部门、中国人民银行邮储银行当地分支机构,邮储银行将据此发放贷款,并由民宗部门进行登记存档。

  据黔西南州民宗委相关负责人介绍,符合贷款申请的民贸民品企业在办理过程中,各县(市)民宗局将全力给予流程上的方便,通过建立考核激励机制,将民贸民品优惠贷款工作纳入地方统筹考核,对推进该项工作成效显著的单位给予表彰奖励。此外,要求各县(市)民宗局要会同邮储银行各支行加强对贷款企业资金用途的监督检查,对有弄虚作假的企业,将不再对其贷款实行优惠利率,对已经发放的贷款采取提前收回等措施。

上一篇:贵阳市民宗委调研观山湖区宗教工作

下一篇:印江自治县领导到木黄镇调研民族宗教工作