道真自治县多措并举打造民族文化品牌 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

道真自治县多措并举打造民族文化品牌

更新时间:2018-10-08 14:33 信息来源:遵义市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近年来,道真自治县高度重视民族文化的挖掘、整理、传承、保护,把民族文化建设发展摆在全局工作重要位置,纳入经济社会民展的总体规划,与经济建设、政治建设、社会建设和生态文化建设同研究、同部署,着力继承和发扬民族文化,打造民族文化品牌。

  强化保护传承。成立非遗保护、研究及非遗文化产业孵化中心,出台《非遗文化传承和民间艺人认定管理暂行办法》,组建县、乡(镇)、村(居)三位一体非遗保护队伍和演艺团,申报认定非遗传承人国家级1人、省级44人、县级69人,搜集古今文献2000余件、明清古傩面具60件、傩戏道具37种、民族乐器10余种、各类服饰刺绣品50余件、民间美术作品80余幅。

  强化宣传推介。坚持以活动为载体,继承和发扬民族文化,先后举办了 “中国•道真第二届仡佬傩文化艺术节暨国际傩文化学术研讨会”“首届清明夜郎竹王祭祀活动”“仡山欢歌”等民族节庆活动。编辑出版了“道真古傩”“大巫冲傩”“芙蓉古渡”“古傩新论”等民族文化书籍16部。

  强化基地打造。目前,投入资金8亿元建成中华仡佬文化园,其中仡佬族博物馆6690平方米;投资620万元在竹王故里真安古城旧城镇建竹王祠、竹王馆,占地面积3200平方米;投资90余万元打造玉龙谷民族文化长廊等,融入民族文化元素,充分展示仡佬族悠久的历史和灿烂的文化。

  目前,“道真仡佬族傩戏”“仡佬族三幺台”成功列入国家级非物质文化遗产名录,高台舞狮、打篾鸡蛋、哭嫁歌等5项被列入省级非遗项目。

上一篇:贵阳市举办民品企业及民族民间手工技艺领军人才培训班

下一篇:黔南州:打好“五大战役”释放民族团结红利