黔南州:打好“五大战役”释放民族团结红利 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黔南州:打好“五大战役”释放民族团结红利

更新时间:2018-10-09 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

   自2013年启动全国民族团结进步示范州创建工作以来,黔南布依族苗族自治州始终坚持把创建工作与经济发展、基础设施建设、精准扶贫、保障和改善民生和生态建设结合起来,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,为推进脱贫攻坚、全面小康奠定坚实基础,凝聚发展力量,提供发展动能,释放民族团结红利。

  打好经济跨越攻坚战。该州坚持主基调主战略不动摇,大力实施工业强州、城镇化带动和“一圈两翼”三大战略,围绕“增比进位”目标,扎实苦干,经济实现后发赶超、跨越发展。2017年,一般公共预算收入119亿元,是2013年的1.6倍,年均增长12.9%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达28565元和9746元,是2013年的1.5倍和1.6倍,年均分别增长10%、11.9%。经济社会发展取得显著成绩,站在了新起点、迈入了新阶段、走进了新时代。

  打好基础设施大会战。该州坚持基础先行,着力推进以交通、水利为重点的基础设施建设大会战。贵广高铁、沪昆高铁开通,迈进了“高铁时代”;公路里程突破18000公里,实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通沥青(水泥)路,96%的建制村开通客运;机场、港口、航道和轨道交通建设全面加快。解决152.7万农村人口饮水安全问题。在全省率先编制完成水资源配置综合规划,3座大型水库、23座中型水库列入国家“十三五”规划。能源、信息等基础设施不断夯实,保障水平明显提高。山地新型城镇化加快推进,城乡面貌焕然一新,城镇化率从2013年的39.92%提高到50.5%。民族特色的美丽乡村、廊带随处可见,37个村寨分获中国少数民族特色村寨、中国传统村落、全国文明村寨称号。

  打好脱贫攻坚大决战。该州切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“一个民族都不能少,一个都不能掉队”的要求,率先在全省实施“1+9” 脱贫攻坚行动计划。2013年以来,累计减少83万农村贫困人口,贫困发生率从37%降至2017年的9.87%,6个贫困县、115个贫困乡(镇)按省标实现“减贫摘帽”;累计实施易地扶贫搬迁3.3万户14.5万人;都匀、福泉提前通过省同步小康创建达标验收,龙里、瓮安成功实现脱贫摘帽,全州37个人口较少民族聚居村安排项目697个、投入资金7.81亿元,目前已全部通过国家民委“十三五”规划中期评估和省级率先小康评估验收,基本实现小康,综合评分均在90%以上;惠水易地扶贫搬迁“五个三”后续发展模式得到中央和省委肯定并在全省推广;长顺“4+N”产业扶贫模式、罗甸“四带”创业扶贫模式等成为全省典型;民贸民品优惠政策助推脱贫攻坚,五年来,已累计获得优惠贷款230亿元,贴息资金5.3亿元,“黔南经验”在全省推广;黔南民族师范学院帮扶平塘县卡蒲毛南族乡形成的“校农结合”脱贫攻坚模式,多次得到省委、省政府主要领导的批示,并在全省推广;2017年度东西部扶贫协作在国务院组织的考核中获得“好”等次。

  打好民生改善持久战。该州始终抓住改善民生这个为政之本,坚持民生优先、发展成果共享,扎实开展补短板惠民生专项行动,每年办好10件民生实事。五年来,累计新增城镇就业34.1万人,转移农村劳动力51.6万人。全州城乡居民、城镇职工养老保险和医疗保险基本覆盖,城乡最低生活保障等社会救助体系日趋完善;城镇完成保障性安居工程14.23万套,实施农村危房改造13.3657万户;扎实推进教育“9+3”计划、学前教育三年行动计划、职业教育和“4+2”教育突破工程,九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达94%、87%。全面实施农村义务教育和公办学前教育营养餐改善计划,惠及174.34万名学生,义务教育基本均衡发展,目前正通过国家评估验收。建成州、县、乡、村四级公共卫生服务体系,建立并完善“四重医疗保障”机制,新农合参合率98.8%,卫生服务水平和服务质量有新提高;科技进步水平提高到47%;基本建成州、县、乡、村四级公共文化设施,实现多彩贵州“广电云”村村通。

  打好生态建设保卫战。该州始终牢记习近平总书记在视察黔南甘溪林场时的重要指示精神,坚守发展和生态两条底线,努力实现百姓富与生态美的有机统一。“绿色黔南”建设三年行动计划圆满收官;建成贵定甘溪国家森林公园,新增南沙洲、杉木湖等42个城市公园,都匀清水江等8个国家湿地公园(试点),连续举办4届“水生态文明·黔南论坛”;荔波、三都纳入国家重点生态功能区;全州重点生态功能区占国土面积达40%;黔南列入“国家生态保护与建设示范区”“全国水生态文明城市试点”;瓮福千亿级工业园区获批国家循环经济示范基地和国家生态工业示范基地;荣获2020年第四届中国绿化博览会和2019年第二十九届中国兰花博览会主办权;森林保护“六个严禁”成果全省第一;集中式饮用水源地水质达标率、县城以上城市环境空气质量优良率均位居全省前列;2017年环境治理工程项目推进速度和大气环境质量改善得到国务院大督查“免督查”奖励。

上一篇:道真自治县多措并举打造民族文化品牌

下一篇:三都自治县持续推进“双培”行动计划