黔南“五大品牌”构建各民族共有精神家园 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黔南“五大品牌”构建各民族共有精神家园

更新时间:2018-10-10 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  在推动全国民族团结进步示范州的创建过程中,黔南布依族苗族自治州坚持不懈地培育和践行社会主义核心价值观,用“五个认同”筑牢中华民族共同体的思想基础。抓住创建工作的关键领域和关键环节,不断创新活动载体,丰富创建内涵。积极培塑民族群众公认的精神标杆和示范典型,深入开展形式多样、丰富多彩、健康向上的宣传教育文化活动,牢牢占领民族群众的精神高地,加强民族文化展示交流,使各民族文化繁荣的过程成为各民族相知、相亲、相惜的过程,构建共学共居共创共建共享的各民族共有精神家园。

  培塑精神标杆。该州坚持以思想自觉引领行动自觉,把精神培塑工作贯穿于创建工作始终。积极采取群众喜闻乐见的方式方法,运用群众听得懂、易接受的语言;采取群众看得见、摸得着的方式,把精神培塑工作不断推向深入,激励各族干部群众凝心聚力参与创建工作。2016年8月成功举办建州60周年系列活动,推动了一大批基础设施建设,极大鼓舞了全州干部群众干事创业士气,提升了全州各民族的自信心和自豪感。充分利用瓮安“猴场会议”旧址、中共一大代表邓恩铭烈士故居、独山深河桥“抗战纪念馆”等红色文化资源,丰富民族团结进步教育新元素,弘扬了“红色黔南”优良传统。运用党的民族团结进步理论武装干部、教育和鼓舞群众,坚定信心和决心,培育了“追赶、领先、跨越”的新时期黔南精神,涌现出党的十九大代表、全国脱贫攻坚奋进典范邓迎香,背出干群关系、背出鱼水情深的“背篼干部”,勤跑腿、换得干群心连心的“快递干部”,干部成“伙计”、解决大问题的“伙计干部”和用生命诠释忠诚担当的杨刚团队等精神标杆,构筑了黔南精神高地,打牢了“人心归聚、精神相依”的思想基础。

  培塑宣传高地。该州注重利用传统媒体、新媒体和民族节庆等平台,大力开展党和国家民族政策的宣传教育。同时,采取编发一套教材、制作一本画册、拍摄一部专题片、组建一批宣传队、创作一批民族主题歌、开辟一个主题栏目、举办一系列互观互检互学活动、举行一场知识竞赛、开展一次评比表彰、树立一批示范品牌“十个一”为主题的专题活动,营造创建工作良好宣传舆论氛围,使党和国家的民族政策入脑、入心、入行动。工作中,充分利用布依族“六月六”、苗族“四月八”等民族节日、民族文化进校园及“四项教育”等活动,开展党的民族政策和民族法律法规宣传,扩大学习范围,提高掌握知识的深度和广度。长期开展“民族团结进步宣传月”活动,每年8月坚持举办州庆系列活动,年年都有新主题、新形式、新收获,使全州人民像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,把创建工作推向新高潮和新阶段。

  培塑“九进”载体。该州以“九进”活动为主渠道、主阵地,全面带动示范创建。围绕进机关增强执行意识、进企业促发展比贡献、进社区搭建为民平台、进乡镇延伸服务触角、进学校夯实教育基础、进宗教场所促进关系和谐、进军(警)营加强军(警)民团结、进园(景)区助力产业发展、进两新组织推动同心同向的目标,把工作做到最基层、做到民族群众中,“三个离不开”得到生动体现,形成了同呼吸、共命运、手拉手、心连心的生动局面。

  培塑文化品牌。制定出台民族文化传承和发展的相关方案,开展黔南州民族服饰创意设计大赛等活动,推动民族文化事业繁荣发展。“三都水族马尾绣”成为贵州首个获得地理标志产品保护的刺绣类产品,“幸福进万家——文化精品乡村行”成为国家公共文化示范项目,《绕家大歌》荣获第九届世界合唱比赛金奖,布依族歌舞剧《刺藜花红》获全国少数民族戏剧会演最高奖,布依族的《献酒备用》等18种、水族的《泐金·纪日》等66种民族古籍文献入选国家珍贵古籍名录,中国水书国际编码提案工作以及水书申报《世界记忆名录》工作取得阶段性成果。同时,借助全省旅游产业发展大会、全州民族服饰创意设计大赛等大型活动、节会,成功展示和塑造了一批以“好花红”为引领的黔南区域民族文化品牌,文化产业增加值占生产总值比重达4.4%,位居全省第一。

  培塑示范典型。该州坚持把民族团结进步模范典型的培育、选树和表彰作为创建工作的重要载体。持续在机关广大干部职工中抓政策落实、促进民族团结,抓民生保障、促进地方经济发展,培育和树立勤政廉洁、服务群众的典型;在企业中抓民族品牌培塑,扶持民贸民品企业、促发展比贡献,注重培育和树立热爱民族事业、帮助各族群众发展的典型;在城镇中抓民族文化保护、丰富群众文化生活,提升群众幸福指数,注重培育和树立各民族水乳交融团结的典型;在社区中抓“四帮”服务、促进“五共”社区建设,在各族群众中培育和树立致富能手、科技带头人等先进典型;在学校中抓创建工作进课堂、进教材、进头脑,筑牢民族团结思想,注重培育和树立各族师生互帮互尊互学、自信自立自强的典型;在宗教场所强化教育、依法管理、促进和谐,注重培育和树立爱国爱教、持戒守法、利益众生的典型;在军(警)营中抓创建、促双拥,注重培育军民团结的典型;在园(景)区中强化管理服务、带动群众就业,注重培育助推产业发展的典型;在“两新”组织中利用大数据、服务“大扶贫”,注重培育同心同向的典型,彰显民族团结进步创建魅力。五年来,涌现了一大批全国、全省民族团结进步先进集体和个人,形成了贵定县盘江镇至昌明镇省级民族团结进步示范带,惠水县新民社区、百鸟河数字小镇、贵州盛华职业学院、好花红镇省级民族团结进步示范群等示范典型。全州上下掀起了创示范、学模范、争先进的热潮,并从先进事迹中挖掘新精神,提炼新思想,讲好民族团结新故事、唱响民族团结好声音、彰显民族团结好风采、传播黔南民族团结正能量。

上一篇:三都自治县持续推进“双培”行动计划

下一篇:布依族传承人与设计师“为生活创新”对话会在贵阳举行