布依族传承人与设计师“为生活创新”对话会在贵阳举行 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

布依族传承人与设计师“为生活创新”对话会在贵阳举行

更新时间:2018-10-12 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  本报讯 由省文化厅、省布依学会主办的“布依族传承人与设计师‘为生活创新’2018多彩贵州传统工艺振兴对话”10月10日至11日在贵阳举行。省政府原副省长、省政协原常务副主席、省布依学会会长吴嘉甫出席并讲话。省文化厅党组成员、副厅长黎盛翔,省民间文艺家协会原主席、省政府参事室参事、省布依学会会长特聘顾问韦兴儒,苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院副研究员、传统工艺贵州工作站代表仲溪等出席会议。

  就如何做好“非遗”传承工作,吴嘉甫指出,一是要在思想观念上加深认识,进一步加大基础理论研究,深刻理解“非遗”传承的本质。二是要在“非遗”传承中不断创新,体现出新时代精神,满足当代人的审美习惯,增强少数民族文化生命力。三是要做好人才队伍培养,进一步加强少数民族文化方面的研究人才和设计师、传承人等队伍建设。四是要坚守信念,广大从事“非遗”传承的工作人员要坚定文化自信,经过自己的努力让中华优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采。各级布依学会专家、学者要继续努力钻研,多出研究成果,为政府部门提供更多更有价值的决策参考。

  会上,与会人员共同交流各自在非遗传承保护、发展创新、市场开发等方面的体会及见地。会议还围绕“布依族传统工艺保护传承与反思”主题,就相关专家、学者提交的相关论文进行交流发言和点评。

  期间,与会人员还实地参观考察了传统工艺贵州工作站、贵州省非遗博览馆和多彩贵州文化创意园等地。

  各市(州)非遗科、非遗中心负责传统工艺的负责人、15家研培基地、培训院校的专家、教师以及各级非遗传承教师、各研培院校的优秀学员、手工艺生产代表等130余人参加活动。

上一篇:黔南“五大品牌”构建各民族共有精神家园

下一篇:广州黔南东西部扶贫协作成效显著