三都自治县首次尝试市场化运作民族节庆 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

三都自治县首次尝试市场化运作民族节庆

旅游总收入破千万

更新时间:2018-10-31 10:17 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  为实现文化之“魂”与旅游之“体”有机统一,把民族节庆文化转化为旅游产品,助力脱贫攻坚,近日,三都水族自治县以中和镇三洞社区端节活动为切入点,首次尝试民族节日市场化运作,实现旅游总收入突破一千万元。

  当天,盛大的端节活动在中和镇端坡文化园隆重举行,古老的水族祭祀、激烈的开端赛马、精彩的古歌表演、热闹的非遗手工艺品展销、独特的百名绣娘马尾绣技艺表演、篝火晚会、水族纪录片《过端》放映等一系列活动异彩纷呈,吸引了上万名游客驻足观看,一同体验水族热闹的端节活动。

  据了解,今年端节前期,三都自治县首次尝试由政府办节转型为市场办节,提前谋划,加大市场营销力度,积极跟重点客源地旅行社、旅游联盟对接,推介水族端节旅游产品,利用公众号、微信等新媒体宣传推介“千车万人·水乡过端”活动,全力做好引导游客的前期准备工作。

  此外,三都自治县还充分调动商家和村民的参与积极性,向旅游市场推出节庆旅游产品,使村民欢庆民族节日的同时又能增加家庭收入,村民积极性得到激发,游客参与性得到提高。同时还带动了住宿、特色旅游商品、农特产品等市场的发展,为打好“水族民族牌”,让三都“水”文化名片走出国门,走向世界奠定了基础,也为打赢脱贫攻坚战奠定基础。活动当天,水族端节市场办节的尝试,让三都旅游数据再上新高,全县共接待游客1.95万人次,实现旅游总收入1267.5万元。

  三都自治县文化和旅游局局长覃志雄表示,首次把水族端节市场化来运作,通过游客的介入来改变当地群众的思想观念,增强当地群众对市场经济、商业化运作思维,进一步促进了民族地区对外开放和文化交流。

上一篇:六盘水市钟山区民宗局开展2018年民族团结进步宣传活动

下一篇:铜仁市领导听取组织参加省九届民族运动会工作情况汇报

相关文章