榕江县多举措助力民族乡脱贫攻坚 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

榕江县多举措助力民族乡脱贫攻坚

更新时间:2018-11-01 10:19 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  近年来,榕江县高度重视民族乡脱贫攻坚工作,坚决贯彻落实党中央、国务院和省、黔东南州关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,积极发挥政府职能作用,多举措助力民族乡脱贫攻坚。

  基础设施得到改善。该县6个民族乡均已实现乡乡通油路,51个行政村全部实现村村通水泥硬化路,组组通水泥路已达80%,预计2018年底全部实现组组通水泥路。6个民族乡均已实现寨寨通自来水,户户用上干净卫生水。6个民族乡均已实现乡乡建有卫生院、村村建有卫生室,在岗乡村医师139人,病床63个。建成兴华水族乡幼儿园和定威水族乡幼儿园。6个民族乡现有学校(含初级中学)38所,教师382人,在校学生数6537人。6个民族乡均已实现村村网络和供电全覆盖。

  特色产业得到发展。该县在6个民族乡发展蔬菜3.65万亩、中药材0.5669万亩、葛根1018亩、核桃3500亩、生态家禽30.08万羽、生猪养殖3200头,建成示范基地1966亩;争取到47.73万元,在6个民族乡实施水稻保险21.52万亩;投入资金422.7万元,在6个民族乡实施农业服务中心办公用房,提升农业服务质量;投入资金5.24万元,用于农业产业技能培训,提高农民生产技能。

  社会保障得到提升。该县全面落实四重医疗保障制度,确保建档立卡贫困人口参合率、医生签约服务率达100%;县域内“先诊疗后付费”“一站式”即时报销补偿,让少数民族贫困人口看得起病、看得好病,从根本上遏制因病致贫和返贫现象的发生。同时,该县健全社会保障和社会救助体系,全力织密扎牢社会保障网,实施全民参保计划,扩大社会保险覆盖面,适度提高城乡低保标准和优抚补助标准。

上一篇:铜仁市召开省九届民族运动会参赛工作调度会

下一篇:息烽县举办宗教事务管理培训会

相关文章