民族健身操比赛结果出炉 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

民族健身操比赛结果出炉

黔南州代表队获总成绩和自选套路第一名,贵州大学代表队夺得比赛规定套路第一名

更新时间:2018-11-09 11:53 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  11月7日,第九届贵州省少数民族传统体育运动会民族健身操比赛在省体育馆举行。黔南州代表队夺得比赛总成绩和自选套路第一名,贵州大学代表队夺得比赛规定套路第一名。

  据了解,14支参赛代表队中,总成绩第二名获奖者为六盘水市代表队、黔东南州代表队、贵州大学代表队,第三名获奖者为贵阳市代表队、贵州财经大学代表队、铜仁市代表队、贵州师范大学代表队;规定套路第二名获奖者为黔南州代表队、六盘水市代表队、黔东南州代表队,第三名获奖者为贵阳市代表队、铜仁市代表队、贵州师范大学代表队、贵州医科大学代表队。自选套路第二名获奖者为六盘水市代表队、贵州大学代表队、黔东南州代表队,第三名获奖者为贵州财经大学代表队、贵阳市代表队、贵州师范大学代表队、铜仁市代表队。

  据悉,民族健身操以众多民族典型的舞蹈元素为动作素材,把健身作为第一要素,将民族舞蹈的柔美与健身操的力度自然、流畅、合理地结合在一起,突出动作的健、力、美,使民族传统文化与现代健身完美结合。民族健身操的竞赛项目分规定套路和自选套路,规定套路由国家民委为第十届全国少数民族传统体育运动会民族健身操比赛组织创编,自选套路由参赛单位自行创编,比赛规则执行国家民委、国家体育总局2018年审定的《民族健身操竞赛规则》,规定套路和自选套路的比赛成绩均以第一轮、第二轮比赛得分之和,从高到低排列名次,规定套路和自选套路两个项目之和为参赛队的总成绩,如成绩相同,则按自选套路得分多者名次列前。比赛时,运动员必须着民族服装,音乐要体现民族音乐特色,器械要根据各民族特色进行选择。

  民族健身操选取各民族在日常生活、劳动、健身中的习惯动作编成,由徒手健身操和持轻器械健身操组成。由于不同民族有着不同的地域分布及文化特点,动作和节奏有的舒缓轻柔,有的雄浑,具有浓郁的乡土风情和民族性格,突出了健康性、观赏性和体育性。

上一篇:秋千项目落下帷幕

下一篇:射弩比赛首日 决出多项桂冠

相关文章