《布依族婚嫁经》获贵州省第十二次哲学社会科学优秀成果二等奖 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

《布依族婚嫁经》获贵州省第十二次哲学社会科学优秀成果二等奖

更新时间:2018-11-20 14:16 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  笔者近日从贵州省哲学社会科学优秀成果奖评奖领导小组公布的信息上获悉,由黔南州民族研究所所长樊敏和贵州民族报社记者、编辑梁朝文合作译注的《布依族婚嫁经》获贵州省第十二次哲学社会科学优秀成果著作类二等奖。

  据介绍,此次评奖是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥哲学社会科学在经济社会发展中的重要作用,根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省哲学社会科学优秀成果奖评奖办法>的通知》的有关规定,经认真评审后评出的获奖作品,其目的是希望我省哲学和社会科学工作者向获奖者学习,牢记嘱托、感恩奋进,围绕中心、服务大局,与时俱进、刻苦钻研,大力弘扬新时代贵州精神,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作贡献。

  此次评奖的作品有著作、研究报告、论文三个类别。其中,评出一等奖20项,二等奖80项,三等奖98项。《布依族婚嫁经》获著作类二等奖。

  据了解,《布依族婚嫁经》全书60余万字,于2016年10月由贵州大学出版社出版,系我省民族古籍抢救保护项目成果中的经典系列之一。该书主要取材于黔南布依族苗族自治州布依族地区及安顺市紫云苗族布依族自治县布依族聚居地区,内容涵盖布依族民间择偶、操办酒席、生儿育女、齐家处世等婚姻家庭生活方方面面中不同阶段所使用的经文,再现了布依族婚姻缔结发展脉络、养家糊口、伦理道德、家庭教育等风俗民情,是了解、研究布依族婚姻习俗及婚姻家庭不可多得的资料。

上一篇:铜仁市参加首届多彩贵州民族服饰设计大赛综述

下一篇:贵阳市举办“铸牢中华民族共同体意识”民族团结进步宣传教育专题讲座

相关文章