黔东南州致力推动民贸民品优惠政策落实 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黔东南州致力推动民贸民品优惠政策落实

更新时间:2018-11-23 14:40 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  黔东南苗族侗族自治州以用好用足民贸民品优惠政策作为服务民族地区经济建设的切入点,通过强化政策宣传、抓实民贸民品企业认定、解决企业融资困难等系列措施,扶持壮大了一批民族贸易和民族特需商品生产企业,特别是积极引导民贸民品企业反哺社会,自觉肩负起助力脱贫攻坚的责任,为民族团结进步事业和民族地区经济社会发展发挥了重要作用。

  2012年以来,黔东南州民宗委强化政策宣传,落实国家和省下发的系列相关文件,编印了《民族贸易和民族特需商品定点生产企业扶持政策资料汇编》,要求各县市采取召开座谈会和利用报纸、电视等新闻媒体及开通民贸民品企业QQ群等方式,利用民族团进步宣传月、宪法宣传日等契机,向企业负责人宣传民贸民品优惠政策相关知识,各银行业金融机构也通过在网点电子显示屏上播放民贸民品贷款利率优惠政策相关信息等形式,使民贸民品优惠政策在全州得到广泛的宣传。

  据了解,经黔东南州民宗委、州财政局、人民银行黔东南州中心支行三家共同对各县市推荐的民贸民品企业进行审核和筛选,通过向上级申报认定,全州获得“十三五”期间全国民族特需商品定点生产企业10家、民族贸易企业306家。截至2018年第三季度,全州共落实民贸民品企业流动资金贷款贴息3939.34万元,撬动了企业流动资金贷款的不断增加。

  据介绍,黔东南州民贸民品企业在实现自身良性发展后积极反哺社会,在助力脱贫攻坚中亮点纷呈,涌现了黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司、贵州榜香郁苗绣服饰开发有限公司、贵州根生科技农业有限公司、贵州绣之魂民族服饰有限公司等一批扶贫示范企业,这些企业通过实物帮扶、培训绣娘、吸纳贫困户就业、回收订单等方式帮助困难群众脱贫致富。

  黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司将周边乡镇的工匠巧手请进公司来发展,带动父老乡亲脱贫致富。目前,公司直接带动就业人员300余人,间接就业人员(订单式就业人员)1000余人。贵州榜香郁苗绣服饰开发有限公司结合自身的产业优势,在周边县的贫困村寨向苗侗妇女及县级刺绣传承人进行民族民间传统手工艺技能培训,3年来,累计培训苗侗妇女2000多人,通过培训,提高了她们的刺绣技能水平,增强了她们的创业就业能力,拓宽了她们的创业就业增收渠道,实现了巧手脱贫。贵州绣之魂民族服饰有限公司积极参加“万企帮万村”活动,目前,长期给绣之魂民族服饰有限公司做绣品的建档立卡贫困家庭有11户,这些绣娘依靠公司不仅能照顾家庭还能赚钱,普通刺绣工月收入可达1000元。

上一篇:两个“宝贝”催生“美丽经济”

下一篇:一批民族古籍作品获省社科成果奖

相关文章