贵州少数民族运动会柳叶船表演赛在从江开赛 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贵州少数民族运动会柳叶船表演赛在从江开赛

更新时间:2018-11-15 13:44 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  11月9日,贵州第九届少数民族传统体育运动会柳叶船竞技表演赛在从江县开赛。赛前赛后还举行了吹芦笙、唱大歌、放铁炮、背姑娘、赢彩礼等活动。

  从江县侗家柳叶船是首次纳入贵州省少数民族体育运动会竞技表演项目,根据侗族习俗开发整理的表演类、带竞技内容的体育项目,分为男子立单双浆、男子双人单桨、男子单人单桨加舵手三种形式进行。

  “柳叶船”是从江县下江镇巨洞村流传下来的一种带有竞技色彩的民族活动,它巧妙地把侗族文化和竞赛精神融合在一起。“柳叶船”是一种很小的可以容纳两到三人的像一片柳叶一样的船,巨洞村男青年每年新米节这天在都柳江进行划船比赛,赢的一方不仅获得奖励还可以将心仪的姑娘带回家。这种风俗是从清朝流传下来的,激励一代又一代青年人热爱生活、热爱家乡、热爱本民族优秀传统文化。

1542179361358083302.jpg

1542179361449092058.jpg


上一篇:黔南州民宗委到三都自治县定点帮扶村调研

下一篇:省民宗委调研修文县宗教和谐示范创建工作

相关文章