国家民委调研组到开阳调研非遗文化传承创新和民宿设计改造运营模式 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

国家民委调研组到开阳调研非遗文化传承创新和民宿设计改造运营模式

更新时间:2018-12-03 15:30 信息来源:开阳县民宗局 点击数: 次 【字体: 打印本页

  日前,国家民委调研组在原国家民委文化宣传司副司长、中国少数民族文化艺术促进会副会长任乌晶带领下,一行四人深入开阳县南江乡民族文化园、水东乡舍改造点平寨进行实地调研。

  调研组听取了贵州红梦民族文化发展有限公司负责人的汇报,并到现场实地参观、体验、考察了解情况。调研组对贵旅·乡舍改造项目(即依托贵州公园省的绿水青山资源,结合精准扶贫,以城乡“三变”改革为指导思想,实施农村“三改一留”项目:闲置房改经营房,自留地改体验地,老百姓改服务员)表示赞赏,并对“622”的投资运营模式(即投资人以乡舍改造资金入股,享有60%的经营收益及一间长住房;农户以闲置房经营权入股,享有20%的经营收益;公司以平台入股,负责统一打造运营管理,享有20%的经营收益)产生浓厚兴趣。认为这一运营模式有利于引导城市资金注入乡村建设,有利把城里人的生活状态转移到农村来,同时,又有利于提升农村人的生活质量,是一个互利“双向”的好模式。

  调研组认为开阳县民族非物质文化遗产传承保护总体上做的不错,但还应开拓思路。对民族产品的开发不能仅仅局限于旅游产品的开发,更不能局限于本民族的穿戴、使用,要放眼市场,根据市场需求设计出大众喜欢、适合市场营销的产品。



上一篇:凯里市举办第三届民族文化进校园成果展演展示活动

下一篇:黔东南州民宗委到翠里瑶族壮族乡开展扶贫调研活动

相关文章